[spa] La obesidad y la diabetes tipo II son dos enfermedades multifactoriales que han aumentado significativamente su prevalencia en la población debido a cambios en la dieta y el estilo de vida. La restricción calórica durante la gestación se ha asociado con el aumento de estas dos patologías, y se han realizado estudios epidemiológicos tanto en animales como en humanos para descubrir las causas de ello.
El objetivo de este trabajo es llevar a cabo una revisión sistemática de la bibliografía existente, y examinar los conocimientos más actuales que hay sobre los efectos que produce una restricción calórica durante el embarazo sobre la descendencia, y el riesgo a padecer obesidad y diabetes tipo II en la edad adulta. Además, también interesa observar las diferencias que existen entre machos y hembras en este sentido, y detectar las carencias y aspectos que necesitan más investigación.
Por ello, se ha efectuado una búsqueda bibliográfica en diferentes bases de datos consiguiendo 260 artículos. Después se ha llevado a cabo un proceso de selección y screening de artículos empleando el método PRISMA. Los métodos de inclusión utilizados han sido: los que aplican una restricción calórica durante la gestación como objetivo de estudio, que estuvieran relacionados con la obesidad y/o la diabetes, año de publicación y estudios realizados en animales y humanos.
Se escogieron 14 artículos que cumplían con los criterios nombrados anteriormente. Después se dividieron en tres grupos: aquellos que solo realizaban el estudio con animales de un mismo sexo (macho o hembra), aquellos que realizaban el estudio con animales de ambos sexos y aquellos que realizaban el estudio con humanos.
Tras la revisión de los resultados podemos destacar la influencia que tiene sobre la descendencia (machos y hembras) la aplicación de una restricción calórica, según sea moderada o severa, durante la gestación, teniendo en cuenta también la alimentación postnatal (dieta estándar, restricción calórica, dieta alta en grasa, etc) en el desarrollo de la obesidad y diabetes tipo II en la edad adulta.
En conclusión, podemos confirmar que existen diferencias entre la aplicación de una restricción calórica moderada y severa. Además, a pesar de haber diferencias entre sexos, todavía no hay mecanismos claros que permitan determinar con exactitud estas diferencias. Por lo tanto, es necesario realizar muchos estudios acerca de este tema.