[spa] La cirugía bariátrica es una técnica quirúrgica que se utiliza para reducir de
forma significativa el peso de un paciente con obesidad mórbida. No se trata de una
técnica para poder consumir alimentos en pacientes obesos de forma ilimitada, sino que
se trata de ayudar a pacientes que han agotado el resto de posibilidades para perder
peso. Ello implica que el paciente deba aprender nuevos hábitos alimenticios y estilos
de vida. Esta cirugía conlleva una serie de alteraciones tanto a nivel funcional como
nutricional, por lo que se deben seguir una serie de pautas nutricionales, cuyo objetivo
fundamental es mantener unas cifras de peso estables y saludables. La hipótesis de este
trabajo es demostrar la relevancia de la figura del nutricionista en el equipo
multidisciplinar en cirugía bariátrica para seguir una estrategia nutricional adecuada y
conseguir el éxito de los objetivos. Así, mediante el estudio experimental que se
plantea, se pretende monitorizar la evolución que sufren los pacientes antes y después
de someterse a cirugía bariátrica, tanto en cuanto a las consecuencias nutricionales
como cambios de la dieta en dos grupos de pacientes: unos bajo control y asesoramiento
nutricional especializado y otro grupo control bajo pautas de asesoramiento nutricional
estándar. Para la ejecución de este estudio a doble ciego se elegirán pacientes del Área
II de Salud del Servicio Murciano de Salud de la Comunidad Autónoma de la Región de
Murcia de 18 a 60 años, con Índice de Masa Corporal (IMC) entre 35 kg/m2
y 40 kg/m2
y comorbilidad asociada como dislipemia, hipertensión, apnea y diabetes mellitus. Los
criterios de inclusión en el estudio serán haber padecido obesidad mórbida durante al
menos cinco años y ser psicológicamente estable.