En el presente trabajo de fin de grado (TFG) se ha llevado a cabo una
determinación analítica basada en un proceso de microextracción líquido-líquido
asistida por membrana y el posterior análisis de la fase orgánica por cromatografía de
gases acoplada a espectrometría de masas.
La microextraccion líquido-líquido asistida por membrana consiste en dos
fases, una aceptora y otra dadora, donde se transfiere el analito a analizar desde la
fase dadora (en este caso acuosa) a la fase aceptora (fase orgánica) a través de una
membrana polimérica. La configuración del sistema de extracción utilizado ha
consistido en un microvial compatible con el autoinyector del cromatógrafo, en cuyo
tapón, el septum ha sido sustituido por la membrana de extracción. El contacto entre
las dos fases se consigue mediante la simple inmersión del microvial, conteniendo el
disolvente orgánico y la membrana incorporada en el tapón, dentro de la propia
muestra contenida en un tubo de mayores dimensiones. La evolución de esta nueva
técnica lo que nos da a mejorar aparte de la preparación de la muestra y otras
ventajas, es la mínima manipulación del microvolumen de disolvente orgánico que se
requiere después de la extracción.
Se ha estudiado cualitativamente y cuantitativamente el contenido de ftalatos
en una muestra de vino comercial. Para ello se han analizado muestras aditivadas y sin
aditivar, y los espectros de masas se han adquirido en método SIM (Selected Ion
Monitoring) y método SCAN. Los espectros obtenidos en SCAN se han utilizado para
realizar los estudios cualitativos, mientras que la determinación cuantitativa se ha
llevado a cabo a partir de las masas registradas en SIM, por presentar, los
correspondientes cromatogramas un menor ruido de fondo, que permite mejorar el
límite de detección.
Según la bibliografía, en los vinos se han detectado distintos ftalatos, siendo el
ftalato de dibutilo [DBP] el más frecuente y el que, normalmente, se encuentra en
mayor concentración. Posiblemente, esta presencia de ftalatos en vinos sea
consecuencia de la transferencia desde materiales que, durante la etapa de
producción, almacenamiento, transporte o comercialización, están en contacto con el
vino, como por ejemplo, el policloruro de vinilo.
En la muestra estudiada en este TFG, se ha identificado, únicamente, DBP. Su
concentración, determinada mediante el método de la adición de patrón, resultó ser
de 34 μg·L-1, con una desviación estándar de 12 μg·L-1. Estos datos son comparables
con los de la bibliografía.