[spa] Los microorganismos marinos, incluyendo al fitoplancton, utilizan el Fe(II) como micronutriente. La biomasa del fitoplancton depende de las concentraciones de hierro biodisponible en los océanos por lo que ha resultado ser un tema de interés en las últimas décadas. Para el estudio de la biodisponibilidad, se propuso el análisis del efecto de tioles, taurina y sustancias húmicas en la cinética de la oxidación de Fe(II) en agua de mar mediante determinación por quimioluminiscencia en presencia de luminol. Para ello, previamente realizamos calibraciones y experimentos de prueba en distintos medios acuosos y en distintas disoluciones tampón. Se determinó que el glutatión reducido, el ácido tioacético y el ácido tioglicólico reducían la velocidad de oxidación del Fe(II) y, por tanto, aumentaban el tiempo de vida media del Fe(II) a pH marino. Además, se hizo un breve estudio de la reducción de Fe(III) en presencia de materia orgánica y radiación UV-Visible en el intervalo del espectro solar.
[eng] Marine microorganisms, including phytoplankton, use Fe(II) as a micronutrient. Phytoplankton biomass depends on the concentrations of bioavailable iron in the oceans and has been a topic of interest in recent decades. To study bioavailability, we proposed the analysis by chemiluminescence of the effect of thiols, taurine and humic substances on the kinetics of Fe(II) oxidation in seawater in the presence of luminol. For this purpose, we previously performed calibrations and test experiments in different aqueous media and in different buffer solutions. Reduced glutathione, thioacetic acid and thioglycolic acid were found to reduce the oxidation rate of Fe(II) and thus increase the half-life of Fe(II) at marine pH. In addition, a brief study was made of Fe(III) reduction in the presence of organic matter and UV-Visible radiation in the solar spectrum range.