[cat] Los bioproductos comerciales compuestos con hongos de micorrizas arbusculares (MA) han
resultado en los últimos años un recurso prometedor para el sector de la viña dada a su rápida
incorporación en el suelo y para mejorar el desarrollo de la planta. En este trabajo se evaluó
la eficiencia de cuatro inóculos de micorriza comercial de la empresa Atens y Blue Heron
(Microgranulo 2 g/planta, Irriga 0,1 g/planta, Gel 0,042 mg/mL y Aragorn G5 2 g/planta) en
dos cultivares de vid (Vitis vinífera L.), Callet y Merlot, injertadas sobre el porta-injertos
110R. En la plantación se empleó el sustrato universal a base de turba y perlita (8:1). El
inóculo Gel 0,042 mg/mL se aplicó por imbibición de la raíz durante 24 h previo al plantado
y el resto de los inóculos fueron agregados directamente a la raíz en seco o mediante riego.
La evaluación se basó en el monitoreo de crecimiento, estado fisiológico y la producción de
biomasa de las plantas y el porcentaje de colonización de las raíces. Los inóculos comerciales
testados en condiciones de invernadero y bajo condiciones subóptimas de disponibilidad
hídrica no supusieron ninguna ventaja en la vid tras obtener porcentajes similares de
colonización en las plantas sin inoculo. En este estudio la existencia de inóculos nativos
adquiridas del vivero en plantas con restos de suelo supone una fuente de colonización de
MA tan efectiva como los comerciales, haciendo el gasto económico para implementar
inóculos comerciales inútil. Estos resultados son acordes con la bibliografía consultada, que
reflejan una gran variabilidad en los resultados sobre el efecto de los inóculos comerciales
de micorrizas arbusculares sobre el cultivo de la vid tanto en vivero como en campo.