[spa] La enfermedad del hígado graso no alcohólico (EHGNA) es una condición patológica
caracterizada por la acumulación de grasa hepática en ausencia de consumo de alcohol,
infección viral o fármacos. Cubre un amplio espectro de enfermedades según la enfermedad
va progresando, y que va desde una esteatosis inicial, a una esteatohepatitis no alcohólica,
fibrosis y finalmente puede desembocar en cirrosis y hepatocarcinoma. Es una patología
fuertemente ligada a la obesidad, siendo la resistencia a la insulina y el síndrome metabólico
uno de los principales factores de riesgo. Las alteraciones metabólicas subyacentes en la
EHGNA conllevan una respuesta inflamatoria y estrés oxidativo en los hepatocitos, siendo
mecanismos clave en el desarrollo y progresión de EHGNA. El objetivo del presente estudio
fue evaluar si una intervención nutricional basada en la dieta mediterránea e hipocalórica y
un programa de actividad física personalizado en personas diagnosticadas de EHGNA,
durante un periodo de 6 meses, produce mejoras en el grado de esteatosis y en marcadores
de inflamación y estrés oxidativo. Los análisis de los marcadores de inflamación y estrés
oxidativo se midieron en el plasma de 24 pacientes. Los resultados evidenciaron que tras los
6 meses de intervención se produjo una mejora estadísticamente significativa de los
parámetros antropométricos, perfil lipídico y glucídico, y el contenido de grasa intrahepática.
Además, se observó una reducción estadísticamente significativa de los niveles plasmáticos
de proteína C reactiva (PCR), resolvina D1 (RvD1), malondialdehido (MDA) y un aumento de
la actividad de las enzimas antioxidantes superóxido dismutasa (SOD) y catalasa (CAT). En
conclusión, se ha observado como el estilo de vida saludable basado en un patrón
nutricional propio de la dieta mediterránea e hipocalórica, además de un programa de
promoción de actividad física personalizado en personas con EHGNA mejoraran los
parámetros relacionados con la gravedad y progresión de la enfermedad.
[eng] Non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) is a pathological condition characterized by the
accumulation of intrahepatic fat in the absence of alcohol consumption, viral infection or
drugs. It covers a broad spectrum of disorders as the disease progresses, ranging from initial
steatosis, to non-alcoholic steatohepatitis, fibrosis and eventually can lead to cirrhosis and
hepatocarcinoma. It is a pathology strongly linked to obesity, being insulin resistance and
metabolic syndrome some of the main risk factors. The underlying metabolic alterations in
NAFLD lead to an inflammatory response and oxidative stress in hepatocytes, which are key
mechanisms in the development and progression of NAFLD. The aim of the present study
was to evaluate whether a nutritional intervention based on a Mediterranean and hypocaloric
diet and a personalized physical activity program in people diagnosed with NALFD, during a
period of 6 months, produces improvements in the degree of steatosis and in markers of
inflammation and oxidative stress. Analyses of markers of inflammation and oxidative stress
were measured in the plasma of 24 patients. The results showed that after 6 months of
intervention there was a statistically significant improvement in anthropometric parameters,
lipid and glycaemic profile, and intrahepatic fat content. In addition, a statistically significant
reduction in plasma levels of C-reactive protein (CRP), resolvin D1 (RvD1), malondialdehyde
(MDA) and an increase in the activity of the antioxidant enzymes superoxide dismutase
(SOD) and catalase (CAT) were observed. In conclusion, the present results evidenced that
a healthy lifestyle based on a nutritional pattern typical of the Mediterranean diet and
hypocaloric diet, in addition to a personalized physical activity promotion program in people
with NAFLD improved the parameters related to the severity and progression of the disease.