[spa] La lactancia materna es un periodo en el que la madre requiere unos aportes energéticos
especiales y se sabe que es la mejor forma de alimentación durante los primeros seis meses
de vida para el lactante. Además, la leche materna puede modular la programación metabólica
de los bebés, proporcionándoles cierta protección frente al desarrollo de futuras
enfermedades crónicas. El objetivo principal de este trabajo es revisar la bibliografía existente
entorno a cómo afecta la ingesta y/o tipo de dieta de la madre a la composición de la leche
materna. Para profundizar, han sido estudiados los aspectos más relevantes y se ha
comparado con las recomendaciones actuales. Con la bibliografía obtenida, se ha visto que
los dos macronutrientes más importantes, cuya ingesta determina mayores cambios en la
composición de la leche, son las proteínas y los lípidos y/o ácidos grasos. Al mismo tiempo,
se ha encontrado que puede ser de especial interés la suplementación con aceite de pescado,
vitamina K o Zn para mejorar la concentración de estos en aquellas mujeres que presenten
niveles bajos o déficit, para así asegurar una ingesta adecuada al lactante. Otro punto para
destacar es la ingesta materna de carotenoides, que pueden pasar a la leche ejerciendo un
papel preventivo. Con los resultados obtenidos, se puede concluir que hace falta mucha
investigación para conocer mejor los mecanismos de interacción de estos nutrientes. Además,
llegar a un consenso de recomendaciones puede resultar complejo debido a múltiples factores
individuales o geográficos que pueden alterar la composición de la leche materna.
[eng] Breastfeeding is a period in which the mother requires special energy demands inputs and is
known to be the best form of feeding during the first six month of life for the infant. In addition,
breast milk can modulate babies’ metabolic programming, providing some protection against
the development of future chronic diseases. The main objective of this academic work is to
review the existing literature on how maternal intake and/or type of diet affects the composition
of breast milk. In order to go in depth, the most relevant aspect have to been studied and
compared with the current recommendations. With literature obtained, it has been seen that
the two most important macronutrient, whose intakes determine greater changes in the
composition of milk, are proteins and lipids and/or fatty acids. At the same time, it has been
found that supplementation with fish oil, vitamin K or Zn may be of special interest to improve
the concentration of these in those women who present low levels or deficiencies, to ensure
adequate intake for the infant. Another point to note is the maternal intake of carotenoids,
which can be passed on to the milk and work as preventive compound. With the results
obtained, it can be concluded that much research is needed to better understand the
mechanisms of interaction of these nutrients. In addition, reaching a consensus on
recommendation can be complex due to the multiple individual or geographic factors that may
alter the composition of the breastmilk.