[spa] El deterioro cognitivo es un problema que cada vez afecta a más personas y supone
importantes retos para la salud pública. La nutrición óptima sugiere una forma
prometedora de frenar alteraciones relacionadas con la función cognitiva y el β-caroteno
puede ser uno de los compuestos bioactivos útiles para conservar las funciones cognitivas.
Por ello, resulta interesante la posibilidad de establecer estrategias preventivas y/o
terapéuticas mediante el aporte o suplementación con β-caroteno, principal carotenoide
con actividad provitamina A. El objetivo del presente trabajo es revisar, según la
evidencia científica existente, la validez de estrategias nutricionales con β-caroteno sobre
la mejora o el mantenimiento de la función cognitiva, así como los posibles mecanismos
implicados.
Para ello se ha realizado un búsqueda bibliográfica en diversas bases de datos
obteniendo un total de 77 artículos. Más adelante se ha llevado a cabo, mediante las
indicaciones del método PRISMA, un proceso de cribado y selección de artículos en
varios pasos. Los principales criterios de inclusión que se han utilizado son, análisis de
niveles plasmáticos de β-caroteno y función cognitiva, estudios de intervención dietética
con β-caroteno sobre la función cognitiva, así como la calidad de la revista de publicación.
Tras aplicar el método de selección se obtuvieron 24 artículos con los que se procedió a
una clasificación en base al tipo de estudio.
El análisis parece indicar que niveles plasmáticos bajos de β-caroteno se asocian
con el deterioro cognitivo. Es también importante el enfoque sobre el efecto de las
variantes génicas en el metabolismo y efecto sobre la función cognitiva del β-caroteno.
En conjunto, se recalca la necesidad de más investigaciones para poder establecer un
potencial beneficio de la suplementación a largo plazo con β-caroteno en adultos no
fumadores con el fin de prevenir o retrasar el desarrollo de deterioro cognitivo.
[eng] Cognitive impairment is a problem that increasingly affects more people and poses
significant challenges for public health. Optimal nutrition suggests a promising way to
curb impairments related to cognitive function, and β-carotene may be one of the
bioactive compounds useful for preserving cognitive functions. Therefore, the possibility
of establishing preventive and / or therapeutic strategies by providing or supplementing
with β-carotene, the main carotenoid with provitamin A activity, is interesting. The
objective of the present work is to review, according to the existing scientific evidence,
the validity of nutritional strategies with β-carotene on the improvement or maintenance
of cognitive function, as well as the possible mechanisms involved.
To do this, a bibliographic search was carried out in various databases, obtaining
a total of 77 articles. Later, through the indications of the PRISMA method, a screening
process and selection of articles in several steps was carried out. The main inclusion
criteria that have been used are: analysis of plasma levels of β-carotene and cognitive
function, dietary intervention studies with β-carotene on cognitive function, as well as the
quality of the journal publication. After applying the selection method, 24 articles were
obtained with which a classification was made based on the type of study.
The analysis seems to indicate that low plasma levels of β-carotene are associated
with cognitive decline. The focus on the effect of gene variants on metabolism and effect
on cognitive function of β-carotene is also important. Taken together, the need for more
research is emphasized to establish a potential long-term benefit of supplementation with
β-carotene in nonsmoking adults to prevent or delay the development of cognitive
decline