[spa] El ácido úrico es el producto final producido en el proceso de degradación de las purinas,
el cual suele generarse principalmente en el hígado, el músculo y el intestino por la
acción de la enzima xantino oxidorreductasa (XOR). El nivel de ácido úrico es un factor
importante puesto que, niveles elevados están relacionados con el desarrollo de
hiperuricemia y enfermedades relacionadas como la insuficiencia cardíaca, la
hipertensión, el fallo renal, la gota, etc. Actualmente, existen medicamentos diseñados
para combatir la hiperuricemia pero desencadenan efectos secundarios. Por ello, la
industria alimentaria ha centrado su objetivo en el uso de plantas para paliar estas
enfermedades, gracias al papel de los fitoquímicos. La empresa Biosearch Life, líder en
el área de biotecnología, ha realizado un estudio clínico para poner a prueba un posible
alimento funcional de origen vegetal para la disminución de los niveles de ácido úrico en
sangre. Los resultados mostraron que no había diferencias significativas entre los
grupos control y experimental pero este hecho puede deberse a factores como la dieta,
el consumo de alcohol, la hora de la cena, el tiempo de la intervención y el número de
la muestra. Por ello, es necesario realizar más estudios.
Uric acid is the end product produced in the purine breakdown process, which is usually
generated mainly in the liver, muscle, and intestine by the action of the enzyme xanthine
oxidoreductase (XOR). The level of uric acid is an important factor since high levels are
related to the development of hyperuricemia and related diseases such as heart failure,
hypertension, kidney failure, gout, etc. Currently, there are medications designed to
combat hyperuricemia but they trigger side effects. For this reason, the food industry has
focused its objective on the use of plants to alleviate these diseases, thanks to the role
of phytochemicals. The company Biosearch Life, a leader in the area of biotechnology,
carried out a clinical study to test a possible functional food of plant origin for the
decrease of uric acid levels in the blood. The results showed that there were no
significant differences between the control and experimental groups, but this fact may be
due to factors such as diet, alcohol consumption, dinner time, the time of the intervention
and the number of the sample. Therefore, more studies are needed.