[spa] La desnutrición en el paciente pediátrico hospitalizado implica una comorbilidad
importante que repercute en la evolución de la enfermedad y supone un aumento de
estancia hospitalaria.
No se sabe muy bien cuál es la prevalencia de desnutrición en niños hospitalizados.
Algunos estudios estiman que la desnutrición en los niños en el momento del ingreso
tiene una prevalencia de alrededor de un 31,4%. Hay niños que ya presentan algún
grado de desnutrición en el momento del ingreso, pero también hay otros que
desarrollan desnutrición durante el ingreso, por lo que no solo se considera de
importancia hallar la desnutrición, sino también prevenirla.
Las administraciones sanitarias europeas han advertido que la desnutrición en el
ámbito hospitalario es un notable problema de salud pública en los países europeos, por
lo que una de las medidas necesarias para evitarla es la de hacer una valoración
nutricional a todos los pacientes ingresados y elaborar guías, garantizando así, una
mejor atención nutricional de los pacientes que se encuentren hospitalizados, sin
embargo, se hallan escasos trabajos que estudien el estado nutricional en la población
pediátrica.
El objetivo de este trabajo es describir el estado nutricional de los niños ingresados,
con edades comprendidas entre 1 mes y 15 años, gracias a la instauración de un cribado
nutricional al ingreso, así como evaluar su estado nutricional a las 48 horas tras el
ingreso y en el momento del alta hospitalaria. Así mismo, asociar el estado nutricional
al ingreso con el tipo de enfermedad y al tiempo de ingreso hospitalario. Para ello se
llevará a cabo un estudio de cohortes prospectivas durante un periodo de 6 meses, en
el que se medirán una serie de variables tanto clínicas, como antropométricas y
bioquímicas en cada uno de los pacientes.