[spa] Este proyecto de investigación plantea como hipótesis que mantener niveles adecuados de
ácidos grasos Omega 3 durante el periodo periconcepcional, puede estar asociado con un menor
riesgo de Diabetes Mellitus Gestacional. Se trata de un estudio analítico, observacional,
longitudinal y retrospectivo, con un diseño de tipo casos-control, que se llevará a cabo en uno
de los Centros de Salud pertenecientes al departamento de Orihuela.
Para la realización del estudio se dividirá a las gestantes en dos grupos. El grupo de casos estará
compuesto por gestantes diagnosticadas de diabetes mellitus gestacional y el grupo de control
estará formado por embarazadas sin alteraciones en los niveles séricos de glucosa.
A ambos grupos se les facilitará un cuestionario de consumo de alimentos con alto contenido en
ácidos grasos omega 3 para evaluar si existe relación entre dicho consumo y la aparición de la
diabetes mellitus gestacional.
Con este proyecto, se pretende valorar el posible efecto beneficioso del consumo de alimentos
con alto contenido en ácidos grasos omega 3 frente al inicio de una diabetes mellitus gestacional
o alteraciones glucémicas. De esta manera, se podría indicar una modificación de la dieta previa
a la concepción del embarazo incrementando el consumo de alimentos ácidos grasos omega 3.