[spa] Introducción: Uno de los mayores problemas de salud pública a nivel mundial es el sobrepeso y
la obesidad, debido al aumento progresivo de sus cifras. La OMS calcula que el 30% de las
mujeres en edad fértil y el 40% de las embarazadas poseen esta condición.
Las mujeres que presentan sobrepeso u obesidad tienen un riesgo incrementado de padecer
complicaciones en el embarazo, parto y puerperio como diabetes gestacional, trastornos
hipertensivos, macrosomía, problemas anestésicos, hemorragias e infecciones.
El parámetro más utilizado en la práctica clínica para diagnosticar sobrepeso u obesidad tanto
en mujeres embarazadas como en la población general es el IMC.
El estado nutricional es uno de los aspectos fundamentales durante la gestación y seguir una
dieta saludable durante esta etapa puede prevenir complicaciones futuras en este período.
Objetivo: Valorar si el seguimiento de una dieta específica durante 5 meses en la gestación
mejora el estado nutricional y disminuye las complicaciones durante la gestación, parto y
puerperio en mujeres obesas o con sobrepeso.
Material y Método: Ensayo clínico controlado que se realizará a mujeres con sobrepeso u
obesidad que acudan el centro de salud seleccionado. Al grupo experimental se le asignará una
dieta personalizada y al grupo control no. Las variables antroprométricas se analizarán al inicio
del estudio y posteriormente 3 veces más cada 7 semanas.
[eng] Introduction: One of the biggest public health problems worldwide is overweight and obesity,
due to the progressive increase in their numbers. The WHO estimates that 30% of women of
childbearing age and 40% of pregnant women have this condition.
Women who are overweight or obese have an increased risk of complications in pregnancy,
childbirth, and the puerperium such as gestational diabetes, hypertensive disorders,
macrosomia, anesthetic problems, bleeding, and infections.
The parameter most used in clinical practice to diagnose overweight or obesity in both pregnant
women and the general population is BMI.
Nutritional status is one of the fundamental aspects during pregnancy and following a healthy
diet during this stage can prevent future complications during this period.
Objective: To assess whether following a specific diet for 5 months in pregnancy improves
nutritional status and reduces complications during pregnancy, delivery, and the puerperium in
obese or overweight women.
Material and Method: Controlled clinical trial to be carried out on overweight or obese women
who visit the selected health center. The experimental group will be assigned a personalized
diet and the control group will not. Anthroprometric variables will be analyzed at the start of
the study and subsequently 3 more times every 7 weeks.