[spa] En España hay 386.003 casos nuevos de diabetes al año, llegando a generar un
gasto por paciente de hasta 1400€ anuales. Las intervenciones a este amplio grupo de
población se inician en la atención primaria, donde se proporciona educación para la salud
para ayudar a controlar la glucemia con la dieta, intentando reducir la intervención con
hipoglucemiantes orales e insulina. Pero cuando estos pacientes precisan de ingreso
hospitalario, caemos en una contradicción: el mismo ingreso hará que su glucemia sea
más difícil de controlar, debido a fármacos o al estrés inducido por infecciones, y en
lugar de promover una dieta que ayude a reducir el impacto de estos factores en la
glucemia, se les proporciona una dieta donde los ultraprocesados están presentes;
alimentos ricos en azúcares simples y grasas saturadas con un alto índice glucémico que
provocan picos de glucemia, lo que deriva en la necesidad de insulina rápida subcutánea
para controlarlos. En este ensayo clínico aleatorio se realizará una intervención para
comprobar si una dieta intrahospitalaria libre de ultraprocesados podría ayudar a mejorar
el manejo de la glucemia en diabetes tipo I y tipo II. Se verá si alimentos integrales y con
un menor contenido de grasas saturadas pueden reducir la necesidad de insulina rápida de
rescate durante la estancia en el hospital, reduciendo así el impacto que tiene un ingreso
hospitalario en un paciente diabético.
[eng] There are 386.003 new cases of diabetes per year in Spain, generating a sanitary
cost of up to 1400€ per patient, annually. Healthcare interventions for this population
group begin with their general practitioner in their local practice, where they are taught
how to get their blood sugar under control with diet, trying to reduce the intervention with
hypoglycaemic tablets and insulin. Yet when these patients are admitted to hospital, we,
as healthcare workers, contradict ourselves: due to medication or infection – induced
stress, their blood sugar will be more difficult to deal with; however, instead of promoting
a diet that helps to reduce the negative impact of these factors in blood sugar, they are
given a diet where ultraprocessed food is served, food rich in free sugars and saturated fat
with a high glycaemic index that provoque glycaemic peaks, leading to the need of
subcutaneous fast insulin to maintain a normoglycaemic level on the patients. In this
randomized clinical trial we will test if an ultraprocessed food – free diet in hospital could
help to improve the glycaemic control in diabetes type I and II. We will prove if whole
grain foods with less saturated fat can reduce the need of subcutaneous fast – action
insulin during admissions to hospital, reducing the impact of a hospital stay in a diabetic
patient.