[spa] La diabetes mellitus es una patología crónica que afecta a millones de personas en el mundo y
que está provocada por una incapacidad del páncreas de segregar insulina, que es la hormona
encargada de regular los niveles de glucosa en sangre.
Uno de los pilares más importantes para su tratamiento es la alimentación, la cual se trata en
este trabajo a través de la educación. Por ello se plantea como hipótesis una intervención
educativa alimentaria que, a medio o largo plazo, determine una mayor adherencia a hábitos
alimentarios saludables y al control metabólico de pacientes diabéticos tipo II.
Para confirmar o desmentir dicha hipótesis se plantea un ensayo clínico aleatorizado, cuya
población de estudio serán pacientes con Diabetes Tipo II que pertenezcan al Centro de Salud
“Jesús Marín” del municipio de Molina de Segura en Murcia y que tendrá un tamaño de 50
personas. La duración del estudio será de 6 meses, el grupo experimental recibirá 7 sesiones
educativas sobre alimentación durante los 3 primeros meses, mientras que el grupo control
recibirá sólo una sesión sobre conocimientos básicos y un folleto, los 3 meses restantes será un
seguimiento de los efectos para validar la eficacia de la intervención.