[spa] La dieta está fuertemente relacionada con la salud, y por esta razón una dieta equilibrada es vital para mantener una buena salud metabólica y prevenir múltiples enfermedades. Una mala alimentación suele estar ligada a diversas patologías como la obesidad y comorbilidades asociadas, que son cada vez más prevalentes en nuestra sociedad. Las patologías asociadas a una mala nutrición son muchas y suelen ir de la mano con alteraciones en el funcionamiento mitocondrial, dichos desórdenes se relacionan con un peor pronóstico ante enfermedades infecciosas. Tratar a tiempo los desequilibrios alimenticios es de vital importancia para prevenir la aparición de estas patologías y todas las complicaciones para la salud que implican. La importancia de la prevención es tal, que hoy en día una importante línea de investigación se basa en la búsqueda de biomarcadores que permitan identificar, de manera temprana, estas alteraciones metabólicas asociadas a la ingesta de dietas desequilibradas. Gracias a estas investigaciones se descubrió el potencial como fuente de biomarcadores que presentaban las células mononucleares de sangre periférica (PBMC). El objetivo del presente trabajo consistió en analizar el impacto de cambios en los hábitos alimenticios y la pérdida de peso en la mejora metabólica y su potencial relación con una menor gravedad ante la infección de SARS-CoV-2. Los resultados obtenidos han aportado indicios de que la intervención dietética realizada para perder peso han mejorado el estado metabólico de los sujetos de estudio, si bien no se observa una mejora aparente en la calidad nutricional de la dieta. Esta mejora metabólica es evidente a nivel de parámetros bioquímicos clásicos y de expresión de genes clave en PBMC y podría implicar una mejor respuesta ante enfermedades infecciosas como el COVID-19.
[eng] Diet is strongly related to health, for this reason a balanced diet is vital to maintain good metabolic health and prevent multiple diseases. Poor nutrition is often linked to various pathologies, such as obesity and associated comorbidities, which are increasingly prevalent in our society. The pathologies associated with poor nutrition are many and often go hand in hand with alterations in mitochondrial functioning, such disorders are related to a worse prognosis for infectious diseases. Early treatment of nutritional imbalances is of vital importance to prevent the onset of these pathologies and all the health complications they entail. The importance of prevention is such that today an important line of research is based on the search for biomarkers that allow early identification of these metabolic alterations associated with the ingestion of unbalanced diets. Thanks to this research, the potential of peripheral blood mononuclear cells (PBMC) as a biomarker was discovered.
The aim of the present work was to analyse the impact of changes in dietary habits and weight loss on metabolic improvement and their potential relationship with reduced severity of SARS-CoV-2 infection. The results obtained have provided indications that the dietary intervention performed and the consequent weight loss have improved the metabolic status of the study subjects, this metabolic improvement could imply a better response to infectious diseases such as COVID-19.