[spa] Debido al creciente aumento en nuestro país del número de familias que cambian
su patrón alimentario y pasan de una dieta omnívora, la cual ha prevalecido durante
décadas en España, a una dieta vegetariana o vegana, cada vez son más los padres que
deciden dar a sus hijos alimentos que no tengan una procedencia animal. Es debido a este
incipiente aumento donde surge la necesidad por parte de los profesionales de la salud,
en especial en las consultas de pediatría y enfermería pediátrica, de captación de dichas
familias para la implementación de una dieta adecuadamente planificada a la edad del
niño.
Nuestra obligación es asegurar una correcta nutrición, servir de apoyo y guía a las
familias, y así, prevenir posibles deficiencias o, en el caso necesario, ajustar la dieta o
incluir suplementos que aseguren el correcto desarrollo y crecimiento de una población
vulnerable, como es el caso de la población infantil.
Por ello, este proyecto está encaminado a identificar y captar a aquellas familias
que sigan una dieta vegetariana, seguir el patrón de crecimiento y desarrollo de esos niños
y, comparar con otros que, de acuerdo con las recomendaciones de la Organización
Mundial de la Salud (OMS), siguen una dieta omnívora.
[eng] Due to the progressive increase in the number of families that have changed their
eating pattern from an omnivorous diet, which has been the most prevalent since a few
decades ago in our country, to a vegetarian or vegan diet, an increasing number of parents
choose to feed their children with a plant based diet.
As a result, arises the need of health care professionals, especially in the paediatric
doctor’s and nurse´s offices, to identify such families and develop an adequate dietary
plan in accordance with the child’s age. Our task is guarantee a proper nutrition, guide
and support the families, prevent possible nutritional deficiencies, or if needed make
dietary adjustments or introduce supplements; to ensure a proper growth and development
of a vulnerable population such as children.
Therefore, the aim of this project is to identify and recruit vegetarian families, in
order to follow up the growth pattern of their children, and compare it with a sample that
meets an omnivorous diet according to the recommendations of the World´s Health
Organization (WHO).