[spa] La optimización del peso fetal al nacimiento es uno de los objetivos del control
obstétrico pues reduce de forma considerable muchas complicaciones gestacionales,
algunas de las cuales pueden llegar a ser muy graves.
El embarazo corresponde a una etapa especial en la que producen múltiples cambios
y adaptaciones fisiológicas en la gestante con el fin de proporcional al feto los recursos
necesarios para su óptimo desarrollo.
La diabetes mellitus gestacional (DMG) y la intolerancia a los hidratos de carbono o
hiperglucemia gestacional es una de las principales endocrinopatías asociadas a la
gestación actualmente. Se estima que aproximadamente 28 millones de mujeres en
edad reproductiva en el mundo tienen algún grado de alteración en el metabolismo
hidrocarbonado, catalogado fundamentalmente como diabetes tipo 2, y lo más
preocupante es que el 80% de estos casos se concentran en países con bajos o
medios recursos y nivel sociocultural (1). La Federación Internacional de Diabetes
estima que 1 de cada 6 recién nacidos, lo que representa el 16,8% de los nacimientos,
ocurren en madres con algún grado de hiperglucemia durante la gestación, siendo el
16% debidos a diabetes pregestacional y el 84% restante en gestantes con DMG (2).
El objetivo de este estudio es comprobar si ofreciendo educación nutricional y apoyo
para su seguimiento a las gestantes con factores de riesgo de desarrollar
hiperglucemia a lo largo de la gestación, conseguimos que estas pacientes tengan
hijos con rangos de peso fetal al nacimiento a término dentro de los percentiles 25-75.
Para seleccionar a estas pacientes nos basaremos en el test de cribado de diabetes
gestacional estándar, denominado Test de O’Sullivan,