[spa] La fotosíntesis, como proceso básico de producción de carbohidratos es también la base de la producción vegetal. Su importancia ha promovido la determinación en hoja en todo tipo de plantas y cultivos. Sin embargo, las fuertes limitaciones metodológicas ligadas a la determinación de los flujos de gases en la masa foliar se han limitado mayoritariamente a las medidas a nivel de hoja. La relación entre estas medidas instantáneas y el balance global de carbono de la planta o su crecimiento neto no es siempre clara, aunque conceptualmente sea evidente. Desde 2016 se han hecho medidas de intercambio de gases (fotosíntesis, respiración y transpiración) de planta entera en vid en el campus de la UIB demostrando la utilidad del equipamiento disponible. El análisis de los resultados obtenidos en estos estudios ha permitido avanzar en el conocimiento de la ecofisiología de la planta entera y además ha indicado una fuerte influencia del desarrollo del fruto (racimo) en los flujos de fotosíntesis neta y transpiración de las plantas de vid. El presente trabajo fue diseñado para conocer el peso del fruto en los flujos de fotosíntesis neta y transpiración en planta entera mediante medidas sucesivas en plantas con fruto y en estas mismas plantas una vez extraído el fruto. Los resultados ofrecen un avance en el diseño de un sistema que permita estudiar esta fotosíntesis neta y transpiración en planta entera además de una interesante contribución en la valoración del efecto del desarrollo del fruto en la fotosíntesis neta de la planta entera.
[cat] La fotosíntesis, com a procés bàsic vital de producció de carbohidrats es també la base de la producció vegetal. La seva importància ha promogut la determinació en fulla a tot tipus de plantes i cultius. No obstant, les fortes limitacions metodològiques lligades a la determinació dels fluxes de gasos en la masa foliar s’han limitat majoritàriament a les mesures a nivell de fulla. La relació entre aquestes mesures instantànies i el balanç global de carboni de la planta o el seu creixement net no es sempre clar, encara que conceptualment sigui evident. Des de 2016 s’han fet mesures d’intercanvi de gasos (fotosíntesis, respiració i transpiració) de planta sencera en vinya al campus de la UIB demostrant la utilitat del equipament disponible. L’anàlisi dels resultats obtinguts en aquests estudis han permès avançar en el coneixement de la ecofisiologia de la planta sencera i a més ha indicat una forta influencia del desenvolupament del fruit (raïm) en els fluxos de fotosíntesis neta i transpiració de les plantes de vinya. El present treball va ser dissenyat per a conèixer el pes del desenvolupament del fruit sobre els fluxos de fotosíntesis neta i transpiració a planta sencera mitjançant mesures successives en plantes amb fruit i sobre aquestes mateixes plantes una vegada extret el fruit. Els resultats ofereixen un avanç en el disseny d’un sistema que permeti estudiar aquesta fotosíntesis neta i transpiració a planta sencera a més de una interesant contribució en la valoració de l’efecte del desenvolupament del fruit en la fotosíntesis neta de la planta sencera.
[eng] Photosynthesis, as the basic process of carbohydrate production, is also the basis of plant production. Its importance has promoted leaf determination in all types of plants and crops. However, the strong methodological limitations linked to the determination of gas fluxes in the leaf mass have been mostly limited to measurements at leaf level. The relationship between these instantaneous measurements and the overall carbon balance of the plant or its net growth is not always clear, although it is conceptually obvious. Since 2016, whole-plant gas exchange measurements (photosynthesis, respiration and transpiration) have been made on grapevine on the UIB campus demonstrating the usefulness of the available equipment. The analysis of the results obtained in these studies has advanced the knowledge of whole plant ecophysiology and has also indicated a strong influence of fruit (bunch) development on net photosynthesis and transpiration fluxes in grapevine plants. The present work was designed to determine the weight of fruit development on net photosynthesis and transpiration fluxes in whole plant by successive measurements on plants with fruit and on these same plants after fruit removal. The results offer an advance in the design of a system to study this net photosynthesis and whole-plant transpiration as well as an interesting contribution to the assessment of the effect of fruit development on whole-plant net photosynthesis.