[spa] Introducción: El síndrome metabólico (SM) es una patología cada vez más prevalente, asociado con el aumento de riesgo de patologías cardiovasculares y musculoesqueléticas. Las personas con diabetes tienen 4 veces más probabilidades de experimentar tendinopatías y hasta 5 veces más de experimentar roturas del tendón o desgarros que los pacientes que no son diabéticos. Relacionado en parte por el entorno hiperglucémico que rodea al tendón en este tipo de personas que terminan alterando su homeostasis Objetivo: determinar si existe relación entre el SM y las tendinopatías. Así como los principales factores de alteración del tendón y su homeostasis, consideraciones y recomendaciones en la rehabilitación. Material y métodos: Se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos, PubMed, PEDro, SicienceDirect y Web of Science; centrada en los últimos 10 años, estudios que analizaran los efectos del SM y su interacción con el tendón. Resultados: fueron analizados un total de 20 artículos, 13 de ellos ensayos clínicos que analizaban el efecto de la hiperglucemia sobre el tendón. Los estudios tipo caso – control seleccionados fueron 8, los cuales analizaban en su mayoría mediante ecografía el tendón de pacientes con SM y pacientes sanos. Conclusión: El SM induce notables cambios estructurales, inflamatorios y vasculares en los tendones, generando un mayor riesgo de problemas tendinosos o roturas del tendón. Los productos finales de glicación avanzada (AGEs) y la hiperglucemia son los principales mecanismos que pueden desencadenar problemas en el tendón. El ejercicio moderado, es seguro e indicado para este tipo de población.
[eng] Introduction: The metabolic syndrome (MetS) is an increasingly prevalent pathology in today's society, associated with the increased risk of cardiovascular and musculoskeletal pathologies. People with diabetes are 4 times more likely to experience tendinopathies and up to 5 times to experience tendon ruptures or tears than non-diabetic patients. Related in part to the hyperglycemic environment that surrounds the tendon in these types of people who end up altering their homeostasis Objective: analyse the association between metabolic syndrome and the risk of tendon pathologies, as well as the main factors of alteration of the tendon and its homeostasis, considerations to take in rehabilitation and recommendations to reduce the risk of tendinopathies in this type of patient Material and methods: A bibliographic search was carried out in the databases, PubMed, PEDro, SicienceDirect and Web of Science; focused on the last 10 years, studies that analyzed the effects of MetS and its interaction with the tendon Results: 20 articles were analysed, 13 of them clinical trials in animals that analysed the effect of hyperglycemia on the tendon. The selected case-control studies were 8, most of which analysed the tendon of patients with MS and healthy patients by ultrasound. Conclusion: MetS induces notable structural, inflammatory, and vascular changes in tendons, generating an increased risk of tendon pathologies or tendon tear. Advanced glycation end-products (AGEs) and hyperglycemia are the main mechanisms that can trigger problems in the tendon structure. Moderate exercise is safe and indicated for this type of patients.