[spa] Llevamos más de un año conviviendo con la pandemia de la COVID-19, de la cual ya se
aprecian las consecuencias que va dejando tras su paso. Las medidas restrictivas tomadas con
el fin de frenar la propagación del virus han alterado los estilos de vida de los individuos a nivel
mundial, entre ellas el aislamiento social ha sido uno de los implicados en la perturbación de
los hábitos. Al no poder salir tan a menudo, la ingesta de alimentos se dio únicamente en el
hogar, la actividad física se vio reducida, así como el abastecimiento de alimentos, algunos
hogares tuvieron dificultades económicas a raíz de la pandemia, algunas actividades del sector
alimenticio fueron afectadas, y entre muchas otras cosas, se detectaron comportamientos
alimenticios arraigados al estado anímico y mental. Por todo ello, el objetivo general de la
presente revisión de la literatura fue determinar los cambios en los hábitos alimenticios durante
la pandemia de la COVID-19.
Se realizó una búsqueda en dos metabuscadores (Ebscohost centrado en Cinahl y Biblioteca
virtual de la salud) y en una base de datos específica (pubmed). De un total de 408 artículos
hallados, se seleccionaron finalmente 22 que cumplían con los criterios de inclusión y daban
respuesta al objetivo planteado.
La evidencia analizada indica que ha habido cambios en los hábitos alimenticios en las
diferentes poblaciones estudiadas. Futuros estudios son necesarios para corroborar lo
descubierto, pero ya podemos destacar diferencias en el impacto de la pandemia de la COVID-
19 sobre los hábitos alimenticios según las características sociodemográficas. Asimismo, se
han observado cambios en el peso corporal, en la cantidad de alimentos ingeridos y en el
número de comidas realizadas, además de cambios en la calidad de la dieta, mejorándola para
algunas personas o empeorándola para otras. Es importante analizar correctamente los cambios
en los hábitos alimenticios ya que, la tasa actual de obesidad a nivel mundial es inquietante y
cambios perjudiciales en la alimentación la pueden incrementar. Los hallazgos preliminares de
este trabajo indican que la pandemia de la COVID-19 puede desafiar aún más la salud pública.
[cat] Portem més d'un any convivint amb la pandèmia de la COVID-19, de la qual ja s'aprecien les
conseqüències que va deixant després del seu pas. Les mesures restrictives preses amb la
finalitat de frenar la propagació del virus han alterat els estils de vida dels individus a nivell
mundial, entre elles, l'aïllament social ha estat un dels implicats en la pertorbació dels hàbits.
Al no poder sortir tan sovint, la ingesta d'aliments es va donar únicament en la llar, l'activitat
física es va veure reduïda, així com el proveïment d'aliments, algunes llars van tenir dificultats
econòmiques arran de la pandèmia, algunes activitats del sector alimentós van ser afectades, i
entre moltes altres coses, es van detectar comportaments alimentosos arrelats a l'estat anímic i
mental. Per tot això, l'objectiu general de la present revisió de la literatura va ser determinar els
canvis en els hàbits alimentosos durant la pandèmia de la COVID-19.
Es va realitzar una recerca en dos metacercadors (Ebscohost centrat en Cinahl i Biblioteca
virtual de la salut) i en una base de dades específica (pubmed). D'un total de 408 articles trobats,
es van seleccionar finalment 22 que complien amb els criteris d'inclusió i donaven resposta a
l'objectiu plantejat.
L'evidència analitzada indica que hi ha hagut canvis en els hàbits alimentaris en les diferents
poblacions estudiades. Futurs estudis són necessaris per a corroborar la descoberta, però ja
podem destacar diferències en l'impacte de la pandèmia de la COVID-19 sobre els hàbits
alimentaris segons les característiques sociodemogràfiques. Així mateix, s'han observat canvis
en el pes corporal, en la quantitat d'aliments ingerits i en el nombre de menjars realitzats, a més
de canvis en la qualitat de la dieta, millorant-la per a algunes persones o empitjorant-la per a
unes altres. És important analitzar correctament els canvis en els hàbits alimentaris ja que, la
taxa actual d'obesitat a nivell mundial és inquietant i canvis perjudicials en l'alimentació la
poden incrementar. Els descobriments preliminars d'aquest treball indiquen que la pandèmia
de la COVID-19 pot desafiar encara més la salut pública.
[eng] We have been living with the COVID-19 pandemic for more than a year, the consequences of
which can already be seen. Restrictive measures taken to curb the spread of the virus have
altered the lifestyles of individuals around the world, among them social isolation has been one
of the factors in the alteration of habits. Not being able to go out as often, food intake was only
at home, physical activity was reduced as well as food supply. Some households experienced
economic hardship as a result of the pandemic, some activities in the food sector were affected
and, among many other things, eating behaviours rooted in the mood and mental state were
detected. Therefore, the overall objective of this literature review was to determine changes in
eating habits during the COVID-19 pandemic.
A search was carried out on two meta-search engines (Ebscohost focused on Cinahl and the
Virtual Health Library) and on a dedicated database (pubmed). Of a total of 408 articles found,
22 were finally selected that met the inclusion criteria and responded to the stated objective.
The analyzed evidence indicates that there have been changes in eating habits in the different
populations studied. Future studies are needed to corroborate the findings, but we can already
highlight differences in the impact of the COVID-19 pandemic on eating habits according to
socio-demographic characteristics. Changes in body weight, in the amount of food eaten and
the number of meals taken have also been observed, as well as changes in the diet quality,
improving it for some people or worsening it for others. It is important to properly analyze
changes in eating habits because the current rate of obesity worldwide is worrying and harmful
changes in diet are increasing it. Preliminary findings from this paper suggest that the COVID-
19 pandemic may further challenge public health.