[spa] El presente trabajo pretende recoger y plasmar los resultados de las prácticas realizadas en
el clúster Biotecnológico y Biomédico de las Islas Baleares (BIOIB), un clúster empresarial
cuyo objetivo es reforzar la competitividad de la economía regional y ser dinamizador de la
actividad I+D+i, sin olvidar la sostenibilidad medioambiental promoviendo el modelo de la
bioeconomía. Los objetivos principales han sido comprender el funcionamiento interno de un
clúster biotecnológico y las funciones del departamento de planificación de proyectos,
además de colaborar en la preparación del proyecto “Red de Alimentos de Calidad de la
Euroregión Pirineos-Mediterránea”.
Según el plan estratégico 2018-2023 del clúster, la falta de masa crítica de asociados
constituye una de las principales debilidades internas que compromete la viabilidad y
estabilidad del clúster. En consecuencia, se plantea como objetivo del plan estratégico una
apertura y diversificación hacia otros sectores donde el sector Agroalimentario se presenta
como la opción más atractiva por sus vínculos con el sector Biotecnológico y su pronóstico
de crecimiento.
Durante las prácticas, se ha realizado un análisis del sector Agroalimentario a nivel regional,
que ha mostrado su bajo desempeño en comparación con el resto de comunidades
autónomas, achacado a su carácter insular y su modelo económico basado en el turismo pero
que también alberga gran potencial de desarrollo. En este contexto, el proyecto “Red de
Alimentos de Calidad de la Euroregión Pirineos-Mediterránea”, pretende consolidar y reforzar
el sector agroalimentario regional y con la Euroregión, y constituye un primer paso para dar
visibilidad al clúster BIOIB entre las empresas agroalimentarias.
Finalmente, se realizó un análisis prospectivo sobre el desempeño del fórum regional donde
se definieron 3 potenciales líneas de interés para los socios: conocimiento de los sellos por
el consumidor, el papel del turismo y la digitalización. También se analizó la posible
repercusión del éxito del proyecto que culminaría con la diversificación del clúster hacia el
sector agroalimentario beneficiando a los asociados actuales aumentando su red de
contactos y aumentando la visibilidad y reactivando el sector agroalimentario balear.
En conclusión, la búsqueda bibliográfica ha puesto de manifiesto oportunidades de
crecimiento del clúster y del sector agroalimentario gracias a los alimentos de calidad, y el
análisis prospectivo refleja una visión optimista sobre el alcance del objetivo de diversificación
del plan estratégico 2018-2023 que mejorará la masa crítica de socios del clúster.
[cat] El present treball té com a objectiu recollir les pràctiques al clúster biotecnològic i biomèdic
de les Illes Balears (BIOIB), un clúster empresarial amb l’objectiu d'enfortir la competitivitat de
l'economia regional i ser un catalitzador de l'activitat d'R+D+I, sense oblidar la sostenibilitat
ambiental i promovent el model de bioeconomia. Els objectius principals han estat coneixer
el funcionament intern d'un clúster biotecnològic i les funcions del departament de planificació
de projectes, a més de col·laborar en l'elaboració del projecte "Xarxa Alimentària de Qualitat
de l'Euroregió Pirineus Mediterrània".
Segons el pla estratègic 2018-2023 del clúster, la manca de massa crítica de socis és una de
les principals debilitats internes que compromet la viabilitat i l'estabilitat del clúster. En
conseqüència, l'objectiu del pla estratègic és l'obertura i diversificació cap a altres sectors, on
el sector agroalimentari es presenta com l'opció mes atractiva per el seu víncul amb el sector
biotecnològic i la seva previsió de creixement.
Durant les pràctiques, s'ha realitzat una anàlisi del sector agroalimentari a nivell regional, que
ha demostrat el seu baix rendiment respecte a la resta de comunitats autònomes, degut al
seu caràcter insular i el seu model econòmic basat en el turisme, però que també té un gran
potencial de desenvolupament. En aquest context, el projecte “Xarxa d’Aliments de Qualitat
de l'Euroregió Pirineus-Mediterrània”, té com a objectiu consolidar i enfortir el sector
agroalimentari regional i amb l'Euroregió, i ser el primer pas cap a la visibilitat del clúster BIOIB
entre les empreses agroalimentàries.
Finalment, es realitza una anàlisi prospectiu sobre els resultats del fòrum regional on
s’identifiquen 3 potencials línies d'interès per als socis: coneixement dels segells per part del
consumidor, paper del turisme i digitalització. També s'analitzen les possibles repercussions
de l'èxit del projecte que culminaria en la diversificació del clúster cap al sector agroalimentari
beneficiant als socis actuals al augmentar la seva xarxa de contactes i la augmentant la
visibilitat i reactivant el sector agroalimentari balear.
En conclusió, la recerca literària ha revelat oportunitats de creixement del clúster i del sector
agroalimentari gràcies al potencial dels aliments de qualitat, i l'anàlisi prospectiu mostra una
visió optimista sobre la consecució de l'objectiu de diversificació del pla estratègic 2018-2023
que millorarà la massa crítica de socis del clúster.
[eng] The present document aims to collect the internship carried out in the Biotechnology and
Biomedical cluster of the Balearic Islands (BIOIB), a business cluster whose objective is to
strengthen the competitiveness of the regional economy and be a catalyst for R&D&I activity,
without forgetting environmental sustainability by promoting the bioeconomy model. The main
objectives have been to understand the internal functioning of a biotechnology cluster and the
responsibilities of the project management department, in addition to collaborating in the
preparation of the project "Quality Food Network of the Pyrenees-Mediterranean Euroregion".
According to the cluster's 2018-2023 strategic plan, the lack of critical mass of partners is one
of the main internal weaknesses that compromises the viability and stability of the cluster.
Consequently, the strategic plan sets as an objective the opening and diversification towards
other sectors where the Agri-food sector is considered as the most suitable option due to its
relation with the Biotechnology sector and its growth forecast.
During the internship, an analysis of the regional agri-food sector was carried out at, it showed
a poor performance compared to the rest of the autonomies, due to its insular nature and its
economic model based on tourism, but it also showed a great development potential. In this
context, the project “Quality Food Network of the Pyrenees-Mediterranean Euroregion”, could
consolidate and strengthen the regional agri-food sector and with the Euroregion and is a first
step to give visibility to the BIOIB cluster among agri-food companies.
Finally, a prospective analysis was made on the performance of the regional forum, in which
3 potential lines of interest for the partners were defined: knowledge of the stamps by the
consumer, the role of tourism and digitalization. It also analyzed the possible impact of the
success of the project that would culminate in the diversification of the cluster towards the
agri-food sector benefiting the current partners by increasing their network of contacts and
increasing visibility and reactivating the Balearic agri-food sector.
In conclusion, the literature search has revealed opportunities for the clusters and the agrifood sector growth thanks to quality food products, and the prospective analysis gives an
optimistic view on the achievement of the diversification objective of the strategic plan 2018-
2023 that will improve the number of cluster partners.