[spa] La Sobrasada de Mallorca es un producto tradicional de la isla, cuya elaboración y consumo
se remonta varios siglos atrás, y que se encuentra protegido por la Unión Europea mediante
el sello de Indicación Geográfica Protegida. El organismo encargado de amparar la
denominación específica y garantizar el cumplimiento de su reglamento es el Consejo
Regulador de la Sobrasada de Mallorca, donde se realizan diversas actividades en el ámbito
de la certificación y promoción del producto. En este contexto, el principal objetivo de este
trabajo ha sido realizar una descripción exhaustiva de la Sobrasada de Mallorca, enfocada
en el análisis de su perfil nutricional y consumo, así como del Consejo Regulador de la
denominación. Los resultados del estudio de consumo indican que la Sobrasada de Mallorca
es valorada por su sabor, calidad, y procedencia principalmente, aunque se han observado
diferencias sobre la percepción de los atributos del producto en función de la edad, género, y
lugar de residencia del consumidor. Por otro lado, la composición nutricional de la sobrasada
puede incluir un conjunto de compuestos con función bioactiva, cuya ingesta se relaciona con
efectos beneficiosos sobre la salud, además de su contenido en micronutrientes específicos,
que permite la inclusión de ciertas declaraciones nutricionales y de propiedades saludables
en mensajes de divulgación o promoción. Finalmente, la Sobrasada de Mallorca parece
encontrarse bien posicionada entre los sistemas de elaboración y productos de calidad, así
como entre otros de su misma categoría, gracias a sus atributos y al buen desempeño de su
Consejo Regulador.
[eng] The “Majorcan Sobrassada” is a traditional product, typical of the island, whose production
and consumption dates back several centuries, and which is protected by the European Union
through the Protected Geographical Indication (PGI). The body in charge of defending the
specific designation and guaranteeing fulfilment of its regulation is the Regulatory Board of
the Majorcan Sobrassada, ejecuting activities in the field of certification and promotion of the
product. In this context, the main objective of this research is to provide an exhaustive
description of Majorcan Sobrassada, focusing on the analysis of its nutritional profile and
consumption, as well as the Regulatory Board of the designation. The results of the
consumption study indicate that Majorcan Sobrassada is valued mainly for its flavour, quality
and origin, although differences have been observed in the perception of the product's
attributes according to the age, gender and place of residence of the consumers. On the other
hand, the nutritional composition of sobrassada may include a set of compounds with a
bioactive function, whose ingestion is related to beneficial effects on health, in addition to its
content in specific micronutrients, which allows the inclusion of certain nutritional and health
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claims in the advertising or promotional messages of this sausage. Finally, Majorcan
Sobrassada seems to be well positioned among the production systems and quality products,
as well as among others in the same category, thanks to its attributes and the good
performance of its Regulatory Board.