[spa] En España existen grandes retos en la sanidad pública debido a un aumento en
los factores de riesgo nutricionales, asociados al desarrollo de obesidad y de
numerosas enfermedades crónicas. Estos factores de riesgo pueden ser
modificables si se abordan oportunamente con políticas públicas de salud
pertinentes a la realidad epidemiológica y socio cultural de cada país, en este
contexto, Francia decidió establecer un etiquetado nutricional simplificado en la
parte delantera de los envases para permitir a los consumidores juzgar y
seleccionar con mayor facilidad la calidad nutricional de los alimentos en el
momento de la compra, además con esto incitar a la industria alimentaria a
mejorar la calidad nutricional de sus productos. Al igual que Francia, España,
planea adoptar el sistema de etiquetado nutricional frontal de calidad nutricional
de los envases denominado Nutri-Score para hacer frente a las importantes
problemáticas nutricionales que suponen un coste humano, social y económico
considerable. Este trabajo intenta demostrar la eficacia del Nutri-Score en la
selección de productos más saludables, y con ello la reducción de IMC en adultos
mayores de 18 años. Para ello se realizará un estudio de cohorte prospectivo,
basado en el seguimiento de voluntarios a través de medios digitales.
[eng] Major public challenges arise in Spain due to an increase in nutritional risk factors
associated with the growth of obesity and numerous chronic diseases. The risk
factors can me modified if addressed in time with the right public health policies
relevant to the epidemiological and sociocultural reality of each country. In this
context, France decided to establish a simplified front-end packaging labels which
specify the nutritional values of each product which can then allows the
consumers to easily judge and select the right nutritional quality of their products.
Like France Spain plans to adopt the packaging system called Nutri-Score to
address the importance of nutritional issues that entail not only a human cost but
also social and economic. This study attempts to demonstrate the efficiency of
Nutri-Score in the selection of healthier products, thereby reducing BMI in young
adults with the age of 18 and above. For this reason a prospective cohort study
will be carried out, based on the follow-up of volunteers through digital means.