[spa] La obesidad mórbida (OM) es una patología de carácter crónico y multifactorial que se
ha convertido en una de las grandes pandemias del siglo XXI. Desde 1975, los casos de
obesidad han llegado a triplicar sus cifras en el mundo, alcanzando los más de 650
millones de adultos obesos en 2016. Esta enfermedad presenta índices de comorbilidad
muy elevados pues es responsable directa del incremento en la incidencia de diabetes
mellitus tipo 2, resistencia a la insulina, hipertensión arterial o dislipemias; factores que
incrementan el riesgo cardiovascular, y de otras condiciones que merman la capacidad
física y psicológica del individuo, así como el riesgo de padecer algunos tipos de
cánceres.
Las principales intervenciones sanitarias en obesidad suponen modificaciones en la
dieta (reducción de la ingesta calórica), estilo de vida y tratamiento farmacológico. Sin
embargo, en los casos de OM, definida por un índice de masa corporal (IMC) ≥40
kg/m2
, o IMC>35 kg/m2 con serias complicaciones, está indicada una intervención
quirúrgica denominada cirugía bariátrica, que hasta ahora se ha mostrado como la mejor
opción para mejorar las expectativas a largo plazo (>5 años) en los pacientes que no
responden al tratamiento clásico. No obstante, esta intervención conlleva un riesgo para
el paciente, presentando tasas de mortalidad en el postoperatorio de entre 0,2-1,5% por
lo que es estudio pre-operatorio en los candidatos es exhaustivo, formando parte de él la
valoración de su conducta alimentaria previa.
El objetivo principal es evaluar los beneficios quirúrgicos y posquirúrgicos derivados de
la implantación de una dieta hipocalórica previa a la intervención. Para ello, se realizará
un ensayo clínico de cohortes multicéntrico randomizado codificado abierto de carácter
paralelo analítico experimental. La cohorte estará conformada por pacientes adultos con
OM que vayan a someterse a cirugía bariátrica y que serán asignados al azar a dos
grupos de intervención previo; un grupo control que no seguirá ninguna dieta específica
y un grupo experimental que será expuesto a la dieta hipocalórica. Los resultados se
analizarán a través de variables de valoración definidas, como puede ser la pérdida
ponderal sin la aparición de trastornos alimenticios ni deficiencias nutricionales graves
y las determinaciones analíticas de acuerdo con la guía conjunta de la Asociación
Americana de Endocrinología Clínica (AACE), la Sociedad de Obesidad (TOS) y la
Sociedad Americana de Cirugía Metabólica y Bariátrica (ASMBS).
[eng] Morbid obesity (MO) is a chronic multifactorial pathology that has become one of the
great pandemics of the 21st century. Since 1975 the number of cases of obesity has
tripled worldwide, reaching more tan 650 million obese adults in 2016. The comorbidity
rates are very high and directly responsible for the increased incidence of type 2
diabetes mellitus, insulin resistance, hypertension and dyslipidaemia. These factors
increase cardiovascular risk and other conditions that reduce both physical and
psychological capacities of the individuals, as well as the risk of some types of cancer.
The main health interventions for obesity involve dietary modifications (reduction of
caloric intake), lifestyle and pharmacological treatment. However, in case of MO, which
is defined by a body mass index (BMI) > 40 kg/m2 or BMI>35 kg/m2 with serious
complications, a surgical intervention called bariatric surgery (BS) is indicated. So far
has been shown to be the best option to improve long-term (>5 years) expectations in
patients who not respond to classical treatment.
However, this intervention carries a risk for the patient with postoperative mortality
rates between 0.2-1.5% which is why the pre-operative study of candidates is
exhaustive including the assessment of their previous diet behaviour.
The main objective is to evaluate the surgical and postoperative benefits derived from
the implementation of a hypocaloric diet prior to surgery. For this purpose an open
randomised codified multicentre cohort clinical trial with a parallel experimental
analytical character will be carried out. The cohort will consist of adult patients with
MO who will undergo bariatric surgery and who will be randomly assigned to two preintervention groups, a control group that will not follow any specific diet and an
experimental group that will be exposed to the hypocaloric diet. The results will be
analysed through defined endpoints, such as weight loss without the occurrence of
eating disorders or severe nutritional deficiencies and analytical determinations
according to the joint guidelines of the American Association of Clinical Endocrinology
(AACE), The Obesity Society (TOS) and the American Society for Metabolic and
Bariatric Surgery (ASMBS)