[spa] Son cada vez más numerosas las evidencias que demuestran la influencia de la
alimentación en edades tempranas sobre el estado de salud del futuro adulto.
Una alimentación saludable ayuda a prevenir enfermedades, proporciona a los niños la
energía necesaria para llevar a cabo sus actividades diarias y también les ayuda a
desarrollar y mantener las capacidades cognitivas fundamentales para el aprendizaje,
como la atención y la memoria. En este contexto es fundamental la colaboración
familia-escuela para la educación alimentaria.
Sin embargo, cada vez aparece con más frecuencia el denominado trastorno de
“irritabilidad alimentaria” referido al “niño malcomedor”, que se caracteriza por su mala
conducta frente a las comidas. Esto se manifiesta mediante diversos tipos de exposición
rechazo o en otras formas de trastornos conductuales que se expresa a la hora de
ofrecerle la comida El abordaje de estos niños es tan complicado como necesario, ya
que de su tratamiento y rehabilitación dependerá la instauración de hábitos alimentarios
saludables.
Objetivo: Evaluar el efecto de un protocolo de intervención para la mejora de la
irritabilidad alimentaria en la infancia desde la consulta de enfermería en Salud Mental.
Material y método: Estudio Experimental que busca analizar el efecto de un protocolo
de intervención en la mejora de la irritabilidad alimentaria en la infancia. Se aplicará un
diseño de investigación experimental con grupo de control con pretest y postest en los
centros de salud mental infantil del área I de salud de Murcia a cargo del equipo de
enfermería.
[eng] There is an increasing number of evidences that demonstrate the influence of eating at
an early age on the health status of the future adult.
A healthy diet helps prevent disease, provides children with the energy they need to
carry out their daily activities, and also helps them develop and maintain cognitive
abilities essential for learning, such as attention and memory. In this context, familyschool collaboration for food education is essential.
However, the so-called “eating irritability” disorder appears more and more frequently,
referring to the “poorly eaten child”, which is characterized by misbehavior in front of
meals. This is manifested by various types of exposure, rejection or other forms of
behavioral disorders that are expressed when offering food. The approach to these
children is as complicated as necessary, since the establishment of eating habits will
depend on their treatment and rehabilitation healthy.
Objective: To evaluate the effect of an intervention protocol to improve eating
irritability in childhood from the Mental Health nursing consultation.
Material and method: Experimental study that seeks to analyze the effect of an
intervention protocol in improving food irritability in childhood. An experimental
research design will be applied with a control group with pretest and posttest in the
children's mental health centers of Murcia's health area I by the nursing team.