[spa] El Trastorno Bipolar (TB) es una enfermedad mental grave, crónica y recurrente.
Se caracteriza por presentar oscilaciones en el estado de ánimo, alternando
fases de manía y/o hipomanía con episodios depresivos. La prevalencia se sitúa
entre el 0,5% y el 1,7% de la población general. El TB tiene un riesgo elevado
de comorbilidades y muerte prematura, siendo la principal causa de esta última,
la enfermedad cardiovascular atribuible a estilos de vida poco saludables como
ingestas hipercalóricas, sedentarismo y abuso de tóxicos. Los trastornos de la
conducta alimentaria constituyen una de las principales comorbilidades del TB
por su alta incidencia en esta población y su repercusión en el estado
nutricional, calidad del sueño, curso y evolución de la enfermedad y respuesta
al tratamiento.
El objetivo de este estudio es evaluar la influencia de los hábitos alimentarios en
el estado nutricional y en la calidad del sueño de las personas con TB. Para
determinar si existe una alteración de la conducta alimentaria en estos
pacientes se utilizará la escala “Bipolar Eating Disorder Scale” (BEDS). Con el
fin de analizar la calidad del sueño en estos pacientes, se empleará el
cuestionario “Pittsburg Sleep Quality Index” (PSQI). Se trata de un estudio
cuantitativo, observacional, descriptivo, de corte transversal y prospectivo. La
población de este estudio la conforman los pacientes diagnosticados de TB tipo
I, II o ciclotímico pertenecientes a las áreas de salud I, VI y VII del Servicio
Murciano de Salud, con al menos dos años de evolución de la enfermedad. La
obtención de la muestra se llevará a cabo mediante muestreo no probabilístico
consecutivo, atendiendo a los criterios de inclusión.