[spa] La dieta estricta que las personas en terapia de diálisis deben seguir, es uno de
los aspectos dificultosos que los pacientes pueden encontrar a la hora de
seguir su tratamiento crónico.
La malnutrición es frecuente en los pacientes que reciben diálisis, en
determinados casos esta malnutrición es una respuesta a las cuantiosas
prohibiciones dietéticas que reciben. Numerosos pacientes refieren tener
problemas con el cumplimiento de estas dietas y sólo un porcentaje muy bajo
de ellos consigue seguirla al cien por cien.
Las personas que reciben diálisis deben planear su alimentación de forma
minuciosa y registrar la cantidad de líquido que ingieren. Esto marcará una
diferencia en su calidad de vida, evitando riesgos y complicaciones, además,
ayudará a que el tratamiento de diálisis obtenga mejores resultados,
reduciendo las toxinas acumuladas en el organismo entre las sesiones de
diálisis.
Siguiendo esta línea, la educación alimentaria será fundamental en estos
pacientes, ya que ayudará a conseguir resultados positivos en el tratamiento de
su enfermedad. Por lo tanto, nuestro objetivo, será identificar cuáles son las
dificultades más relevantes que encuentran los enfermos renales en terapia de
diálisis para cumplir con la dieta recomendada, así como evaluar si la
educación alimentaria tendría un efecto positivo en su estado nutricional y en
su propia percepción de que están siguiendo una dieta adecuada.
Para llevar a cabo lo anterior, contaremos con una muestra de pacientes en
terapia de diálisis a los cuáles se les proporcionará una encuesta para valorar
las dificultades encontradas a la hora de seguir la dieta recomendada para su
enfermedad. Tras esto, se realizará una evaluación del estado nutricional de
los participantes, utilizando parámetros bioquímicos, valoración del peso
interdiálisis, así como otros valores antropométricos y clínicos.
Tras identificar las dificultades a las que se enfrentan diariamente en su
alimentación, llevaremos a cabo sesiones de educación nutricional cada dos
semanas durante tres meses para instruir al paciente en cuanto a la dieta que
debe seguir, diferentes alternativas y resolución de dudas. Así mismo,
entregaremos diferentes folletos e información alimentaria con
recomendaciones nutricionales y diversos ejemplos de dietas. Después, las
sesiones se alargarán en el tiempo, y al cabo del año se volverá a evaluar el
estado nutricional de los pacientes, así como si sus dificultades a la hora de
llevar a cabo su alimentación se han solucionado o por el contrario se
encuentran en el mismo punto
[eng] The strict diet that dialysis patients have to follow is one of the most difficult
aspects that these patients find in order to accomplish their chronic treatment.
The malnutrition is frequent on dialysis patients. In some cases this malnutrition
is due to the significant number of dietetic restrictions that they have. A major
number of patients refer to have problems following these diets and only a small
percentage achieve total compliance.
The people on dialysis should plan every aspect of their alimentation and
register the quantity of liquid they drink, which would help them in improving
their quality of life, avoiding risks and complications, and supporting better
results from their dialysis treatment, including the reduction of toxins in their
bodies.
The nutritional education will be very important in these patients, helping them
to achieve positive results in their treatment. The purpose of this research will
be to identify the difficulties that these patients find to follow the recommended
diet, and to evaluate if the nutritional education will have a positive effect in their
nutritional status.
To do so, we will choose a sample of patients on dialysis, they will answer a
questionnaire to assess the difficulties they find following the recommended diet
for their illness and, after that, an evaluation of the nutritional status of the
patients will be made, using different parameters.
After identifying these difficulties, some interventions will be done, including
sessions every two weeks with the patients for three months, to give them
nutritional education, this will happen for 3 months. After that, the sessions will
lengthen in time for up to one year, when the evaluation will be done again, to
find if the nutritonal status of the patients has improved and if they have solved
their difficulties with the diet.