[spa] Una de las complicaciones del embarazo más común es la diabetes gestacional. Su
prevalencia según la Organización Panamericana de la Salud se sitúa entre el 1-35%
de las embarazadas. Un gran número de mujeres al quedarse embarazadas dejan de
realizar cualquier tipo de actividad física, lo que supone un riesgo para padecer la
enfermedad. Si la paciente no presenta riesgo alguno, la realización de actividad física
durante el embarazo es segura. La dieta mediterránea se ha asociado con un riesgo
menor de sufrir diabetes gestacional. La literatura científica sugiere que la dieta
mediterránea acompañada de ejercicio físico promete como prevención e intervención
antes la diabetes mellitus gestacional. El objetivo del presente estudio es determinar los
efectos de la realización de una dieta mediterránea y actividad física aeróbica sobre el
50% Vo2max para el control de la glucemia mediante un programa de atención
individual a través de la consulta de enfermería especializada en el Hospital de
Formentera, en gestantes en una edad comprendida entre 21-40 años diagnosticadas
de diabetes gestacional. El presente estudio se trata de un estudio piloto de tipo
analitico experimental pre y post intervención. Sobre la variable experimental se
realizará una atención dietética a cada una de las gestantes individualmente
acompañado de un plan de ejercicio físico grupal, valorando la adherencia a la dieta
mediterránea junto con la estrategia de la dieta del plato, y la variable dependiente
monitorización de niveles de glucemia en ayunas <90 gr/dl; test basado en ``Recuerdo
dietético 24 horas ́ ́; Cuestionario internacional de actividad física (IPAQ); Control del
peso mediante báscula de bioimpedancia y Test de valoración para verificar el nivel de
satisfacción para la estrategia a través de “My Plate" para que la gestante puede seguir
la dieta de una manera más visual y fácil.
[eng] One of the most common complications during pregnancy is the gestational diabetes.
According to the Panamerican Health Organization, gestational diabetes appears in
1-35% of pregnant women.
A great number of pregnant women dismiss any kind of physical activity, which entails a
high risk to suffer from this condition. If the patient does not present any risk, carrying
out physical activity is safe. Mediterranean diet is also associated with a lower risk of
suffering from gestational diabetes. Scientific literature suggests that Mediterranean diet
combined with physical activity helps in the prevention and intervention of the
gestational mellitus diabetes.
The aim of this study is to determine the effects of the Mediterranean diet together with
the aerobic physical activity over the 50% Vo2max in order to control the blood glucose
by means of an individual care program. This individual care program will be carried out
through specialized nursing consultation in Formentera Hospital, with pregnant women
within an age range of 21 to 40 years old diagnosed with gestational diabetes.
This is a pre and post intervention experimental analytic pilot study. Individual dietetic
assistance will be provided to each of the pregnant women together with a group
physical activity plan, taking into account the adherence of the Mediterranean diet
combined with the “plate diet” strategy, the variable monitorization of the fasting blood
glucose <90 gr/dl>, based on the “24 hours Dietetic Memory”; International Physical
Activity Questionnaire (IPAQ); weigh control through a bioimpedance scale and an
assessment test to verify the satisfaction level of the strategy via “My Plate” so that the
pregnant woman is able to follow the diet in a more visual an easy way.