[spa] La Enfermedad Renal Crónica Avanzada (ERCA) es un problema de salud
pública, que se define por un filtrado glomerular por debajo de 29 ml/min/1,73m2
,
y que requiere de un tratamiento renal sustitutivo (TRS) a partir de una reducción
del filtrado glomerular de 15 ml/min/1,73m2. El paciente renal debe llevar a cabo
una dieta de alta complejidad, lo que hace que sean pacientes con un alto riesgo
de malnutrición y de desarrollo de comorbilidades. Por ello, el objetivo de este
estudio es evaluar el efecto de un programa de intervención nutricional en
pacientes con ERCA en TRS durante 6 meses, realizando un seguimiento
nutricional, dieta individualizada y charlas de educación para la salud. Para
evaluar el resultado se realizará un control, pre y post intervención, donde se
compararán los siguientes ítems: cuestionario de la frecuencia de alimentos
domiciliaria, estado nutricional en función de los criterios de Chang,
bioimpedancia eléctrica, marcadores bioquímicos (albúmina, prealbúmina,
aclaramiento de creatinina, fósforo, potasio, magnesio y calcio séricos,
Colesterol-total, LDL, HDL, triglicéridos, PCR y pH) y hematológicos (hematocrito,
hemoglobina y recuento linfocitario). Por tanto, se evaluará en pacientes con
ERCA si existe una mejoría en la ingesta de alimentos domiciliaria, estado
nutricional y valores analíticos mencionados, a los 6 meses de la intervención, en
comparación con los valores obtenidos al inicio del estudio en este mismo grupo
de pacientes.