[spa] El objetivo del presente trabajo de fin de grado de Derecho es analizar el
trabajador por cuenta ajena, con carácter de fijo discontinuo, con más referencia en el
sector de la hostelería de la comunidad autónoma de las Islas Baleares.
A su vez se pretende explicar de forma breve la evolución histórica de este tipo
de contrato laboral a través del desarrollo de las normas, teniendo en cuenta la confusa
regulación que ha supuesto en la práctica por conflictos con las relaciones con las demás
figuras afines, por ello, se pretende distinguir los fijos discontinuos y periódicos, los
temporales, indefinidos, tiempo parcial y completo. También se analizarán las
características que presenta la condición de fijo discontinuos frente a las modalidades
contractuales existentes, como es el derecho al llamamiento, a la ocupación efectiva y al
periodo de descanso.
Para profundizar sobre ello se deberá atender especialmente a lo regulado en el
Real Decreto Legislativo 2/2015, de 23 de octubre por el que se aprueba el texto
refundido de la Ley del Estatuto de los Trabajadores (en adelante, ET), así como lo
establecido en el Convenio Colectivo de Hostelería de Baleares (CCHB), (BOE núm. 86,
12 de julio de 2018) vinculados al V Acuerdo Laboral de ámbito estatal para el sector de
Hostelería, de 6 de mayo de 2015 (V ALEH), (BOE núm. 121, 21 de mayo de 2015) y a
la Comisión Consultiva nacional de Convenios Colectivos (CCNCC).
Asimismo se traen a colación ciertos pronunciamientos jurisprudenciales y
estudios doctrinales de regulación colectiva.