[spa] Introducción: El cáncer de mama es el cáncer con mayor prevalencia en la mujer y por su elevada incidencia y mortalidad en el país, constituye un importante problema de salud. La mastectomía es una de las medidas terapéuticas más utilizadas para el cáncer de mama y que mayor repercusión va a tener en la vida de la mujer (físico, psicológico, social). Tras la mastectomía la mujer inicia un proceso de duelo corporal en el que debe afrontar la pérdida y adaptarse a su nueva apariencia física. Tras la cirugía, los cambios corporales van a repercutir de forma directa en la imagen corporal y sexualidad de la mujer, llegando a afectar también a su vida social por lo que en ocasiones las mujeres optan por la reconstrucción mamaria para minimizar el impacto de la intervención.
Objetivos: Analizar la experiencia de duelo vivida en mujeres mastectomizadas y su repercusión en la imagen corporal y sexualidad.
Resultados: Se realiza una revisión de la literatura en diferentes bases de datos y se seleccionan un total de 22 artículos para la elaboración de este trabajo. Los resultados se clasificaron en las siguientes categorías temáticas: ‘’la mastectomía en el cáncer de mama’’, ‘’duelo corporal después de la mastectomía’’, ‘’feminidad y simbolismo de las mamas’’, ‘’repercusiones en la imagen corporal y sexualidad’’ y ‘’reacciones hacia los demás’’.
Discusión: Tras la cirugía, la mujer vive un proceso de duelo corporal en el que debe significar la pérdida y expresar sus sentimientos. La pérdida de la/s mamas supone una pérdida en su identidad y feminidad que agrava la diferencia entre el ‘’yo real’’ y el ‘’yo ideal’’ ocultando su cuerpo a los demás. La mujer siente inseguridad, menor atractivo e interés sexual que afectará a las relaciones íntimas de la pareja.
Conclusiones: La mastectomía es una experiencia traumática que mayor repercusión va a causar en la imagen corporal y sexualidad de la mujer. Por ello, es necesario desarrollar un plan de atención a mujeres mastectomizadas así como intervenciones de educación sexual dirigidas a la pareja.
[cat] Introducció: El càncer de mama és el càncer amb major prevalença en la dona i per la seva elevada incidència i mortalitat al país, constitueix un important problema de salut. La mastectomia és una de les mesures terapèutiques més utilitzades per al càncer de mama i que major repercussió tindrà en la vida de la dona (físic, psicològic, social). Després de la mastectomia la dona inicia un procés de dol corporal on ha d'afrontar la pèrdua i adaptar-se a la seva nova aparença física. Després de la cirurgia, els canvis corporals repercutiran de forma directa en la imatge corporal i sexualitat de la dona, arribant a afectar també a la seva vida social, per la qual cosa de vegades les dones opten per la reconstrucció mamària per minimitzar l'impacte de la intervenció .
Objectius: Analitzar l'experiència de dol viscuda en dones mastectomitzades i la seva repercussió en la imatge corporal i sexualitat.
Resultats: Es fa una revisió de la literatura a diferents bases de dades i se'n seleccionen un total de 22 articles per a l'elaboració d'aquest treball. Els resultats es van classificar en les categories temàtiques següents: ‘’la mastectomia en el càncer de mama’’, ‘’dol corporal després de la mastectomia’’, ‘’feminitat i simbolisme de les mames’’, ‘’repercussions en la imatge corporal i sexualitat’’ i ‘’reaccions cap als altres’’.
Discussió: Després de la cirurgia, la dona viu un procés de dol corporal en què ha de significar la pèrdua i expressar els seus sentiments. La pèrdua de la/les mames suposa una pèrdua en la seva identitat i feminitat que agreuja la diferència entre el ‘’jo real’’ i el ’’jo ideal’’ ocultant el seu cos als altres. La dona sent inseguretat, menor atractiu i interès sexual que afectarà les relacions íntimes de la parella.
Conclusions: La mastectomia és una experiència traumàtica que major repercussió causarà en la imatge corporal i sexualitat de la dona. Per això, cal desenvolupar un pla d’atenció a dones mastectomitzades així com intervencions d’educació sexual dirigides a la parella.
[eng] Introduction: Breast cancer is the cancer with the highest prevalence in women and due to its high incidence and mortality in the country, it is an important health problem. Mastectomy is one of the most used therapeutic measures for breast cancer and that will have the greatest impact on the life of women (physical, psychological, social). After mastectomy, the woman begins a process of body grief in which she must face the loss and adapt to her new physical appearance. After surgery, body changes will have a direct impact on a woman’s body image and sexuality, also affecting their social life, so sometimes women opt for breast reconstruction to minimize the impact of the intervention.
Objectives: To analyze the experience of grief lived in mastectomized women and its impact on body image and sexuality.
Results: A review of the literature is carried out in different databases and a total of 22 articles are selected for the preparation of this work. The results were classified into the following thematic categories: ''mastectomy in breast cancer'', ''body grief after mastectomy'', ''femininity and symbolism of the breasts'', ''repercussions on body image and sexuality'' and ''reactions to others''.
Discussion: After surgery, the woman lives a process of body grief in which she must mean the loss and express her feelings. The loss of the breast(s) supposes a loss in their identity and femininity that aggravates the difference between the “real self” and the “ideal self”, hiding her body from others. The woman feels insecurity, less attractiveness and sexual interest that will affect the intimate relationships of the couple.
Conclusions: Mastectomy is a traumatic experience that will have the greatest impact on a woman’s body image and sexuality. For this reason, it is necessary to develop a care plan for mastectomized women as well as sexual education interventions aimed at the couple.