[spa] El trabajo consta de una descripción de uno de los establecimientos emblemáticos
de la ciudad de Palma, llamado Bar Plata, dentro del sector de la restauración y la
gastronomía de Mallorca. Primeramente, se introduce una descripción de la
empresa y su actividad comercial. Se pretende hacer un estudio del entorno
macroeconómico, elaborado a través del análisis PEST. A continuación, se ha
procedido a analizar el entorno microeconómico procediendo al estudio de las cinco
fuerzas de Porter juntamente con el análisis DAFO. Más adelante, conocer las
colaboraciones e implicaciones del sector público y su influencia en este tipo de
comercios. Finalmente, se ha tenido en cuenta la afectación de la pandemia en este
tipo de establecimientos tanto a nivel social como económico, y en conclusión se
han propuesto y sugerido acciones que la empresa podría tener presentes además
de ofrecer un punto de vista personal.
[eng] The work consists of a description of one of the emblematic establishments of the
city of Palma, called Bar Plata, within the sector of restoration and gastronomy of
Mallorca. First, a description of the company and its commercial activity is
introduced. It is intended to make a study of the macroeconomic environment,
prepared through the PEST analysis. Next, the microeconomic environment has
been analyzed by studying Porter's five forces together with the SWOT analysis.
Later, learn about the collaborations and implications of the public sector and its
influence on this type of business. Finally, the impact of the pandemic on this type of
establishment has been taken into account, both at a social and economic level, and
in conclusion, actions have been proposed and suggested that the company could
take into account in addition to offering a personal point of view.