[spa] Introducción: A día de hoy, se refleja un cambio demográfico a causa del aumento de
la población mundial de personas mayores. Este envejecimiento en la población
provoca un mayor número de individuos que desarrollan enfermedades
neurodegenerativas, como es el caso del deterioro cognitivo leve (DCL).
Por tanto, es necesario establecer estrategias no farmacológicas para mejorar la calidad
de vida de las personas mayores y prolongar la aparición de estas enfermedades.
Una de las estrategias más efectiva es la dieta, siendo la Dieta Mediterránea (MedDiet)
la más estudiada. La adherencia a ésta causa efectos neuroprotectores sobre la
prevención del DCL por sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.
Objetivo: el propósito del artículo es, analizar los beneficios de la MedDiet en la
prevención del DCL en personas mayores de 65 años sanas.
Metodología: una revisión bibliográfica de la literatura científica mediante la búsqueda
en las bases de datos PubMed, Web Of Science, EBSCOhost. Los criterios de inclusión
fueron estudios realizados a personas mayores de 65 años sanas, publicados con una
antigüedad de 10 años (2012- 2022) y en dos idiomas: inglés y/o castellano.
Resultados: se obtuvieron 25 artículos según los criterios de selección previamente
mencionados, 4 ensayos controlados aleatorios, 11 revisiones sistemáticas, 2 revisiones
bibliográficas, 3 estudios observacionales de cohortes, 2 estudios observacionales
longitudinales y 3 transversales.
Discusión: se han encontrado estudios que demuestran la relación positiva entre la
MedDiet y el DCL y otros que han señalado que dicha asociación no es significativa.
Conclusiones: pese a la controversia encontrada en el estudio presente, un alto
porcentaje de estudios muestra que una adherencia alta a la MedDiet provoca efectos
neuroprotectores sobre la prevención del DCL. Y ésta causa efecto especialmente en el
dominio de la memoria. La relación entre MedDiet y el DCL se muestra de manera más significativa en el caso
de una adherencia a la MedDiet enriquecida de aceite de oliva y/o nueces.
No obstante, es necesaria la realización de estudios prospectivos y ensayos clínicos con
un tamaño muestral mayor y un período de seguimiento más prolongado.
[cat] Introducció: A dia d'avui, es reflecteix un canvi demogràfic a causa de l'augment de la
població mundial de persones grans. Aquest envelliment en la població provoca un
nombre més gran d'individus que desenvolupen malalties neurodegeneratives, com és el
cas del deteriorament cognitiu lleu (DCL).
Per tant, cal establir estratègies no farmacològiques per millorar la qualitat de vida de la
gent gran i perllongar l'aparició d'aquestes malalties.
Una de les estratègies més efectiva és la dieta, i la Dieta Mediterrània (MedDiet) és la
més estudiada. L'adherència a aquesta causa efectes neuroprotectors sobre la prevenció
del DCL per les propietats antiinflamatòries i antioxidants.
Objectiu: el propòsit de l'article és analitzar els beneficis de la MedDiet en la prevenció
del DCL en persones més grans de 65 anys sanes.
Metodologia: consisteix en una revisió bibliográfica de la literatura científica
mitjançant la cerca a les bases de dades PubMed, Web Of Science, EBSCOhost. Els
criteris d'inclusió van ser estudis realitzats a persones més grans de 65 anys sanes,
publicats amb una antiguitat de 10 anys (2012-2022) i en dos idiomes: anglès i/o
castellà.
Resultats: es van obtenir 25 articles segons els criteris de selecció prèviament
esmentats, 4 assaigs controlats aleatoris, 11 revisions sistemàtiques, 2 revisions
bibliogràfiques, 3 estudis observacionals de cohorts, 2 estudis observacionals
longitudinals i 3 transversals. Discussió: S'han trobat estudis que demostren la relació positiva entre MedDiet i DCL.
No obstant això, n'hi ha d'altres que han assenyalat que aquesta associació no és
significativa.
Conclusions: malgrat la controvèrsia trobada a l'estudi present, un alt percentatge
d'estudis mostra que una adherència alta a la MedDiet provoca efectes beneficiosos al
DCL i ajuda a la prevenció del seu desenvolupament. I aquesta causa efecte
especialment en el domini de la memòria.
La relació entre MedDiet i el DCL es mostra de manera més significativa en el cas
dʻuna adherència a la MedDiet enriquida dʻoli dʻoliva i/o nous.
No obstant això, cal fer estudis prospectius i assaigs clínics amb una mida mostral més
gran i un període de seguiment més prolongat.
[eng] Introduction: Today, a demographic change is reflected due to the increase in the
world population of older people. This aging in the population causes a greater number
of individuals to develop neurodegenerative diseases, such as mild cognitive
impairment (MCI).
Therefore, it is necessary to establish non-pharmacological strategies to improve the
quality of life of the elderly and prolong the onset of these diseases.
One of the most effective strategies is diet, with the Mediterranean Diet (MedDiet)
being the most studied. Adherence to it causes neuroprotective effects on the prevention
of MCI due to its anti-inflammatory and antioxidant properties.
Objective: the purpose of the article is to analyze the benefits of the MedDiet in the
prevention of MCI in healthy people over 65 years of age. Methodology: Bibliographic review of the scientific literature by searching the PubMed,
Web Of Science, EBSCOhost databases. The inclusion criteria were studies conducted
on healthy people over 65 years of age, published 10 years ago (2012-2022) and in two
languages: English and/or Spanish.
Results: 25 articles were obtained according to the previously mentioned selection
criteria, 4 randomized controlled trials, 11 systematic reviews, 2 literature reviews, 3
observational cohort studies, 2 longitudinal observational studies, and 3 cross-sectional.
Discussion: Studies have been found that demonstrate the positive relationship between
the MedDiet and MCI. However, there are others who have pointed out that this
association is not significant.
Conclusions: Despite the controversy surrounding the present study, a high percentage
of studies show that high adherence to the MedDiet has beneficial effects on MCI and
helps prevent its development. And this causes effect especially in the domain of
memory.
The relationship between the MedDiet and the MCI is shown in a more significant way
in the case of an adherence to the MedDiet enriched with olive oil and dry fruits.
However, we are still studying prospects and clinical assessments with a larger sample
size and a longer follow-up period.