[spa] La pauta nutricional ocupa un lugar indispensable en la salud óptima de cualquier individuo. Asimismo, la prescripción de determinados alimentos puede influir en la mejoría o alivio de algunas patologías, como puede ser la hernia de hiato, la dermatitis, la constipación, etc. Entre estas patologías también se encuentra el dolor musculoesquelético agudo que surge tras una lesión repentina. Esta lesión inicia una serie de procesos entre los que se encuentra la inflamación que se erige como el inicio de la recuperación, y que puede estar modulada por diversas pautas terapéuticas entre las que se encuentra la ingesta de determinados nutrientes. El objetivo de este estudio es investigar qué nutrientes tienen un efecto en el dolor musculoesquelético agudo y cómo se podrían incluir en una pauta dietética cuyo objetivo es mitigar y/o modular el proceso de recuperación de la manera más adecuada posible. Para abordar el objetivo, se propone un estudio experimental en el que incluyen sujetos que han sufrido una lesión a nivel musculoesquelético, evaluando tanto la intensidad del dolor, la presencia de biomarcadores nociceptivos y mediadores inflamatorios plasmáticos al inicio del estudio, a los 7 días y a los 14 días. Se compararán los efectos que tienen ciertos alimentos en la modulación de la intensidad del dolor y la presencia o no de marcadores nociceptivos.
[eng] The nutritional guideline occupies an indispensable place in the optimal health of any individual. Likewise, the prescription of certain foods can influence the improvement or relief of some pathologies, such as hiatal hernia, dermatitis, constipation, etc. These pathologies also include acute musculoskeletal pain that arises after a sudden injury. This injury initiates a series of processes among which inflammation stands as the beginning of recovery, and can be modulated by various therapeutic guidelines among which is the intake of certain nutrients. The aim of this study is to investigate which nutrients have an effect on acute musculoskeletal pain and how they could be included in a dietary pattern with the objective to mitigate and/or modulate the recovery process in the most appropriate way possible. To address the objective, an experimental study is proposed that includes subjects who have suffered a musculoskeletal injury, evaluating both the intensity of pain, the presence of nociceptive biomarkers and plasma inflammatory mediators at the beginning of the study, at 7 days and at 14 days. The effects of certain foods on the modulation of pain intensity and the presence or absence of nociceptive markers will be compared.