[spa] El envejecimiento cerebral hace referencia a los cambios y deterioros que ocurren en
el cerebro a medida que se envejece, incluyendo una disminución gradual de las
funciones cognitivas, la memoria, la velocidad de procesamiento y la capacidad de
aprendizaje. Estos cambios pueden presentarse en diferentes grados, desde problemas
cognitivos leves hasta la aparición de enfermedades neurodegenerativas como por
ejemplo el Alzheimer. El desarrollo del envejecimiento cerebral se atribuye a una
combinación de diferentes factores, siendo los principales la acumulación de daño
oxidativo, la inflamación crónica, también conocida como inflammaging, la
susceptibilidad genética, o el estilo de vida de la persona. Se sabe que hay ciertos
factores capaces de reducir los efectos del envejecimiento cerebral. Uno de estos, es la
modulación del eje entero-encefálico a través de la microbiota intestinal, que a su vez
se puede regular de forma exógena por medio de la dieta. Unas de las moléculas
presentes en la dieta, y de mayor interés en esta interacción, son los polifenoles, debido
a su capacidad tanto de modificar la composición de la microbiota como de realizar
efectos directamente en el cerebro gracias a su habilidad de atravesar la barrera
hematoencefálica. Los efectos de los polifenoles a nivel cerebral incluyen una reducción
del estrés oxidativo debido a sus propiedades antioxidantes, de control del estado de
inflamación por sus efectos antiinflamatorios, y de control de la regulación génica entre
otros. El objetivo de este trabajo es presentar una panorámica general sobre los
conocimientos científicos publicados hasta el momento sobre la conexión entre la
microbiota intestinal y el envejecimiento cerebral. Así como revisar los principales
factores moduladores de esta interacción con especial énfasis en los polifenoles y
finalmente proponer de forma resumida un diseño de proyecto de investigación con los
conocimientos expuestos.
[cat] L'envelliment cerebral fa referència als canvis i deterioraments que es produeixen al
cervell a mesura que passa el temps per l’individu, incloent una disminució gradual de
les funcions cognitives, la memòria, la velocitat de processament i la capacitat
d'aprenentatge. Aquests canvis poden presentar-se en diferents graus, des de
problemes cognitius lleus fins a l'aparició de malalties neurodegeneratives com ara
l'Alzheimer. El desenvolupament de l'envelliment cerebral s'atribueix a una combinació
de diferents factors, sent els principals l'acumulació de dany oxidatiu, la inflamació
crònica, també coneguda com a inflammaging, la susceptibilitat genètica o l'estil de vida
de la persona. És conegut que hi ha certs factors capaços de reduir els efectes de
l'envelliment cerebral. Un d'aquests és la modulació de l'eix enter-encefàlic a través de
la microbiota intestinal, que al seu torn es pot regular de forma exògena mitjançant la
dieta. Unes de les molècules presents en la dieta, i d'un major interès en aquesta
interacció, són els polifenols, a causa de la seva capacitat tant per modificar la
composició de la microbiota com per exercir efectes directament en el cervell per mitjà
de la seva habilitat de travessar la barrera hematoencefàlica. Aquests efectes inclouen
una reducció de l'estrès oxidatiu per les seves propietats antioxidants, de control de
l'estat d'inflamació pels seus efectes antiinflamatoris i de control de la regulació gènica,
entre d'altres. L'objectiu d'aquest treball és presentar una panoràmica general sobre els
coneixements científics publicats fins al moment sobre la connexió entre la microbiota
intestinal i l'envelliment cerebral. Així com revisar els principals factors moduladors
d'aquesta interacció amb especial èmfasi en els polifenols i, finalment, proposar de
forma resumida un disseny de projecte d'investigació amb els coneixements exposats.
[eng] Brain aging refers to the changes and deteriorations that occur in the brain as times goes
by, including a gradual decline in cognitive functions, memory, processing speed, and
learning ability. These changes can be manifest in different degrees, ranging from mild
cognitive problems to the onset of neurodegenerative diseases such as Alzheimer's. The
development of brain aging is attributed to a combination of different factors, being the
leading ones the accumulation of oxidative damage, chronic inflammation commonly
known as inflammaging, genetic susceptibility, or the individual's lifestyle. It is known that
certain factors are capable of reducing the effects of brain aging. One of these factors is
the modulation of the gut-brain axis through the intestinal microbiota, which can in turn
be externally regulated through diet. One of the molecules present in the diet, and of
great interest in this interaction, are polyphenols due to their ability to modify the
composition of the microbiota and to have direct effects on the brain by crossing the
blood-brain barrier. These effects include a reduction in oxidative stress due to their
antioxidant properties, control of the inflammatory state through their anti-inflammatory
effects, and control of gene regulation, among others. The objective of this work is to
provide an overview of the scientific knowledge published so far on the connection
between the intestinal microbiota and brain aging. It also aims to review the main
modulating factors of this interaction, with special emphasis on polyphenols, and finally
to propose a summarized research project, designed and based on the presented
knowledge.