[spa] Las olas de calor son un evento de calor extremo, cuya severidad y frecuencia se piensa
que aumentarán en los próximos años. Sus efectos en la salud humana están relativamente
bien descritos, pero es poca la información disponible en los efectos fisiológicos que
pueden producir en plantas. Este trabajo propone una técnica asequible para simular los
efectos de las olas de calor sobre las plantas y en él se miden diferentes parámetros
fisiológicos en plantas de tomate, girasol, acelga y tabaco sometidas a una ola de calor y
a una ola de calor combinada con estrés hídrico. Entre los resultados más destacables se
ha obtenido una bajada de un 55 % en An en girasol y de un 40 % de Gs en un cultivar de
tomate, en aquellos individuos a los que se aplicó una ola de calor combinada con una
sequía del 70 %. Aun así, es importante destacar que se necesitan más estudios para
entender dichos efectos, ya que varían notablemente entre genotipos y estados fenológicos
de la planta.
[cat] Les onades de calor són un esdeveniment de calor extrem i la seva severitat i freqüència
és possible que augmentin en els propers anys. Els efectes que això pot tenir a la salut
humana estan relativament ben descrits, però, és més bé poca la informació que es té en
referència als efectes en plantes. Aquest treball proposa una tècnica assequible per simular
els efectes de les onades de calor i mesura diferents paràmetres fisiològics en plantes de
tomàtiga, gira-sol, bleda i tabac, sotmeses a una onada de calor i a una onada de calor
combinada amb un estrès hídric. Entre els resultats més destacables s’ha obtingut una
baixada d’un 55 % d’An en gira-sols i d’un 40 % de Gs en un cultivar de tomàtiga, en
aquells individus sotmesos a una onada de calor combinada amb una sequera del 70 %.
Tot i això, cal destacar que són necessaris més estudis per entendre aquests efectes, ja que
varien notablement entre genotips i estats fenològics de la planta.
[eng] Heat waves are an extreme heat event, whose severity and frequency are thought to
continue rising in the next few years. The effects that this can cause to human health are
widely known but there is an important lack of information regarding plants. The present
work proposes an affordable technique to simulate heat waves and it also measures some
physiological parameters in tomato, sunflower, chard and tobacco plants, which have
undergone a heatwave, or a heatwave combined with drought. Some of the data analyzed
shows a significant decrease of 55 % and 40 % in An and Gs, in sunflower and a tomato
cultivar plant, respectively. Despite that, further investigation is needed to fully
understand those effects, as they notably vary between genotypes and phenological states.