[eng] Environmental ethics simultaneously refer to both the inquiry into the right reasons to relate to non-human nature and the morality and specific values that inform environmental activism. Although precedents can be traced back through history to different worldviews and philosophies, environmental ethics essentially emerged as a critique of industrialization and modern reification of nature during the 19th century, booming during the 1970s, alongside the ecology crisis. As an academic discipline, environmental ethics has taken on the additional task of renewing ethical systems (Gosseries, 1998: 395) through the extension of the moral language —value, right, duty, responsibility, justice— to incorporate relations of non-reciprocity, specifically, towards non-human nature and “distant others”. Together, the different schools of thought and theories can be summed up in three contiguous yet overlapping moments around the notions of intrinsic value —value in nature—, ecological ethics —value of nature— and climate ethics —responsibility in the face of global warming—.
[cat] L'ètica ambiental es refereix simultàniament tant a la investigació de les raons adequades per relacionar-se amb la naturalesa no humana com a la moral i els valors específics que informen l'activisme ambiental. Encara que els precedents es poden remuntar a través de la història a diferents visions del món i filosofies, l'ètica ambiental va sorgir essencialment com una crítica a la industrialització i la cosificació moderna de la natura durant el segle XIX, en auge durant la dècada de 1970, juntament amb la crisi de l'ecologia. Com a disciplina acadèmica, l'ètica ambiental ha assumit la tasca addicional de renovar els sistemes ètics (Gosseries, 1998: 395) mitjançant l'extensió del llenguatge moral —valor, dret, deure, responsabilitat, justícia— per incorporar relacions de no reciprocitat, concretament, cap a la naturalesa no humana i “els altres llunyans”. En conjunt, les diferents escoles de pensament i teories es poden resumir en tres moments contigus però superposats al voltant de les nocions de valor intrínsec —valor a la natura—, ètica ecològica —valor de la natura— i ètica climàtica —responsabilitat davant l'escalfament global—. .
[spa] La ética ambiental se refiere simultáneamente tanto a la investigación de las razones correctas para relacionarse con la naturaleza no humana como a la moralidad y los valores específicos que informan el activismo ambiental. Aunque se pueden rastrear precedentes a lo largo de la historia de diferentes cosmovisiones y filosofías, la ética ambiental surgió esencialmente como una crítica a la industrialización y la cosificación moderna de la naturaleza durante el siglo XIX, y tuvo un auge durante la década de 1970, junto con la crisis ecológica. Como disciplina académica, la ética ambiental ha asumido la tarea adicional de renovar los sistemas éticos (Gosseries, 1998: 395) a través de la extensión del lenguaje moral —valor, derecho, deber, responsabilidad, justicia— para incorporar relaciones de no reciprocidad, específicamente, hacia la naturaleza no humana y los “otros distantes”. En conjunto, las diferentes escuelas de pensamiento y teorías pueden resumirse en tres momentos contiguos pero superpuestos en torno a las nociones de valor intrínseco —valor en la naturaleza—, ética ecológica —valor de la naturaleza— y ética climática —responsabilidad frente al calentamiento global— .