[spa] El presente Trabajo de Fin de Grado aborda la temática de los micronutrientes y la salud con el objetivo de concienciar la importancia de la conducta alimentaria, desarrollando cuales son los posibles problemas de salud cuando hay una carencia micronutricional o empezamos a presentarla y de prevenir una posible enfermedad específica relacionada.
Este tipo de desnutrición aparece como consecuencia de una alimentación inadecuada o por una mala absorción del nutriente o micronutriente, posiblemente desencadenante de la falta de otro o algún problema de salud presente.
Los micronutrientes participan en la prevención de enfermedades neurodegenerativas, como el Alzheimer, envejecimiento prematuro, cáncer y enfermedades cardiovasculares, entre otras.
Debido a las consecuencias de las carencias micronutricionales, como el déficit del hierro, yodo, cobre y zinc, ácido fólico, vitamina C y B12, los estudios actuales se centran en analizar estos déficits de micronutrientes para conseguir optimizar el funcionamiento celular y el organismo, favoreciendo la adaptación del individuo para conocer la interacción de los minerales y vitaminas, así como su biodisponibilidad y su absorción intestinal.
Los resultados indican una gran incidencia y prevalencia a nivel mundial sobre las carencias micronutricionales, por ello, es importante conocer la cantidad de vitaminas que contienen los alimentos y de la cantidad absorbida y utilizada por el organismo.
Hay que tener en cuenta una serie de factores, ya que las vitaminas son muy sensibles a diferentes agentes físicos y químicos como el calor, la luz, la humedad, los ácidos y los oxidantes.
[eng] This Final Degree Project addresses the issue of micronutrients and health with the aim of raising awareness of the importance of eating behavior, developing what are the possible health problems when there is a micronutritional deficiency or we begin to present it and to prevent a possible specific related disease.
This type of malnutrition appears as a consequence of an inadequate diet or due to poor absorption of the nutrient or micronutrient, possibly triggering the lack of another or some current health problem.
Micronutrients participate in the prevention of neurodegenerative diseases, such as Alzheimer's, premature aging, cancer and cardiovascular diseases, among others.
Due to the consequences of micronutritional deficiencies, such as iron, iodine, copper and zinc, folic acid, vitamin C and B12 deficiencies, current studies focus on analyzing these micronutrient deficiencies in order to optimize cell and body functioning. favoring the adaptation of the individual to know the interaction of minerals and vitamins, as well as their bioavailability and intestinal absorption.
The results indicate a high worldwide incidence and prevalence of micronutritional deficiencies, therefore, it is important to know the amount of vitamins contained in food and the amount absorbed and used by the body.
A series of factors must be taken into account, since vitamins are very sensitive to different physical and chemical agents such as heat, light, humidity, acids and oxidants.
[cat] Aquest Treball de Fi de Grau aborda la temàtica dels micronutrients i la salut amb l'objectiu de conscienciar la importància de la conducta alimentària, desenvolupant quins són els possibles problemes de salut quan hi ha una carència micronutricional o comencem a presentar-la i de prevenir-ne una possible malaltia específica relacionada. Aquest tipus de desnutrició apareix com a conseqüència d'una alimentació inadequada o per una mala absorció del nutrient o el micronutrient, possiblement desencadenant de la manca d'un altre o algun problema de salut present. Els micronutrients participen en la prevenció de malalties neurodegeneratives, com l'Alzheimer, l'envelliment prematur, el càncer i les malalties cardiovasculars, entre d'altres. A causa de les conseqüències de les mancances micronutricionals, com el dèficit del ferro, iode, coure i zinc, àcid fòlic, vitamina C i B12, els estudis actuals se centren a analitzar aquests dèficits de micronutrients per aconseguir optimitzar el funcionament cel·lular i l'organisme, afavorint l'adaptació de l'individu per conèixer la interacció dels minerals i vitamines, així com la biodisponibilitat i l'absorció intestinal. Els resultats indiquen una gran incidència i prevalença a nivell mundial sobre les mancances micronutricionals; per això, és important conèixer la quantitat de vitamines que contenen els aliments i de la quantitat absorbida i utilitzada per l'organisme. Cal tenir en compte una sèrie de factors, ja que les vitamines són molt sensibles a diferents agents físics i químics com ara la calor, la llum, la humitat, els àcids i els oxidants.