[spa] Con el aumento de la esperanza de vida y el envejecimiento de la población, está aumentando la prevalencia del deterioro cognitivo asociado a procesos patológicos neurodegenerativos o vasculares o no patológicos relacionados con el proceso de envejecimiento. Durante las últimas décadas se ha visto un aumento de evidencias que relacionan el deterioro cognitivo con factores de riesgo modificables como la dieta y la nutrición. Por lo tanto, el objetivo de esta revisión fue analizar la relación existente entre determinados micronutrientes y patrones alimentarios con la preservación de la función cognitiva a lo largo del envejecimiento evaluada mediante pruebas neuropsicológicas.
Se realizó una búsqueda en la base de datos multidisciplinar EBSCO host y en la base de datos Pubmed/Medline en los últimos 10 años desde 2012 hasta 2022. Se revisaron referencias bibliográficas de artículos seleccionados. En total se incluyeron 23 estudios, 8 de ellos sobre patrones alimentarios, 6 sobre suplementación con ácidos grasos poliinsaturados omega-3, 4 estudios usaron complejos vitamínicos del grupo B y 5 compuestos fitoquímicos polifenólicos.
Aunque los resultados de los estudios son limitados y contradictorios, las evidencias para prevenir el deterioro cognitivo relacionado con la edad destacan la influencia de la nutrición sobre factores de riesgo cardiovascular, el metabolismo, la inflamación, y por tanto sobre la salud del cerebro. Asimismo, dada la complejidad del organismo y las múltiples interacciones entre nutrientes hay una mayor prevalencia hacia el consumo de dietas completas en lugar de usar un nutriente aislado o suplementación con complejos multinutrientes
[cat] Amb l'augment de l'esperança de vida i l'envelliment de la població, està augmentant la prevalença de la deterioració cognitiva associada a processos patològics neurodegeneratius o vasculars o no patològics relacionats amb el procés d'envelliment. Durant les últimes dècades s'ha vist un augment d'evidències que relacionen la deterioració cognitiva amb factors de risc modificables com la dieta i la nutrició. Per tant l'objectiu d'aquesta revisió fou analitzar la relació existent entre determinats micronutrients i patrons alimentaris amb la preservació de la funció cognitiva al llarg de l'envelliment avaluada mitjançant proves neuropsicològiques.
Es realitzà una recerca en la base de dades multidisciplinària Ebscohost i en la base de dades Pubmed/medline en els darrers 10 anys des de 2012 fins a 2022. Es van revisar referències bibliogràfiques d'articles seleccionats. En total es van incloure 23 estudis, 8 d'ells sobre patrons alimentaris, 6 sobre suplementació amb àcids grassos poliinsaturats omega-3, 4 estudis van fer ús de complexos vitamínics del grup B i 5 amb composts fitoquímics polifenòlics.
Encara que els resultats dels estudis són limitats i contradictoris, les evidències per a prevenir la deterioració cognitiva relacionada amb l'edat, destaquen la influència de la nutrició sobre factors de risc cardiovascular, el metabolisme, la inflamació, i per tant sobre la salut del cervell. Així mateix, degut a l´alta complexitat de l'organisme i les múltiples interaccions entre nutrients les evidències es decant cap a un consum de dietes completes en lloc de fer ús d´un nutrient aïllat o suplementació amb complexos multinutrients.
[eng] With the increase in life expectancy and the aging of the population, the prevalence of cognitive impairment associated with neurodegenerative or vascular pathological processes or non-pathological processes related to the aging process is increasing. Recent decades have seen increasing evidence linking cognitive impairment to modifiable risk factors such as diet and nutrition.
The Ebscohost multidisciplinary database and the Pubmed/medline database were searched for the last 10 years from 2012 to 2022. Bibliographic references of selected articles were reviewed. A total of 23 studies were included, 8 of them on dietary patterns, 6 on supplementation with omega-3 polyunsaturated fatty acids, 4 studies made use of B vitamin complexes and 5 with polyphenolic phytochemical compounds.
Although the results of the studies are limited and contradictory, the evidence for preventing age-related cognitive decline highlights the influence of nutrition on cardiovascular risk factors, metabolism, inflammation, and therefore on brain health. Also, given the complexity of the organism and the multiple interactions between nutrients, the evidence is leaning towards the consumption of complete diets instead of using an isolated nutrient or supplementation with multinutrient complexes.