[spa] Introducción: El cáncer es una enfermedad con más de 280.000 casos anuales, de los cuales 120.000 son en mujeres. Además, el cáncer ginecológico tiene el 2º puesto en incidencia y el 3º en mortalidad femenina. Su tratamiento es variado según cada paciente, destacando la intervención de histerectomía, que provoca cambios en la sexualidad de la mujer.
Objetivo general: Realizar una revisión de la literatura para describir las posibles alteraciones que se han producido en la sexualidad de la mujer a raíz de la intervención de la histerectomía por patologías malignas a través de la literatura publicada.
Resultados: Se han seleccionado 21 artículos de las bases de datos EBSCOHost, LILACS, BVS y Pubmed. Estos artículos son de producción mayoritariamente internacional y destacan los estudios del tipo observacional (10 artículos), así como las revisiones sistemáticas y los metaanálisis (6 artículos).
Discusión: La sexualidad es un área claramente afectada por la histerectomía. Además, las consecuencias de esta intervención también se ven en la esfera emocional con trastornos como la ansiedad, la afectación a la autoimagen y los conflictos con la pareja. En general, la afectación en la vida sexual se debe a una menor lubricación, la dispareunia y la disfunción orgásmica.
Conclusiones: La histerectomía conlleva numerosas consecuencias en la sexualidad de la mujer, así como en su estado emocional y en la calidad de la relación con su pareja. La eficacia de la NSRH debe estudiarse más a fondo y debe realizarse un trabajo multidisciplinar y holístico por parte de todo el equipo sanitario para prevenir estas consecuencias.
[cat] Introducció: El càncer és una malaltia amb més de 280.000 casos anuals, dels quals 120.000 són en dones. A més, el càncer ginecològic té el 2n lloc en incidència i el 3r en mortalitat femenina. El seu tractament és variat segons cada pacient, destacant la intervenció d'histerectomia, que provoca canvis en la sexualitat de la dona.
Objectiu general: Realitzar una revisió de la literatura per a descriure les possibles alteracions que s’han produït en la sexualitat de la dona arrel de la intervenció d’histerectomia per patologies malignes a través de la literatura publicada.
Resultats: S’han seleccionant 21 articles de les bases de dades EBSCOHost, LILACS, BVS y Pubmed. Aquests articles són de producció majoritàriament internacional i destaquen els estudis del tipus observacional (10 articles), així com les revisions sistemàtiques i els metaanàlisis (6 articles).
Discussió: La sexualitat és una àrea clarament afectada per la histerectomia. A més, les conseqüències d'aquesta intervenció també es veuen en l'esfera emocional amb trastorns com l'ansietat, l'afectació a l'autoimatge i els conflictes amb la parella. En general, l'afectació en la vida sexual es deu a una menor lubricació, la disparèunia i la disfunció orgàsmica.
Conclusions: La histerectomia comporta nombroses conseqüències en la sexualitat de la dona, així com en el seu estat emocional i en la qualitat de la relació amb la seva parella. L'eficàcia de la NSRH ha d'estudiar-se més a fons i ha de realitzar-se un treball multidisciplinari i holístic per part de tot l'equip sanitari per a prevenir aquestes conseqüències.
[eng] Introduction: Cancer is a disease with more than 280,000 cases per year, of which 120,000 are in women. Furthermore, gynaecological cancer has the second highest incidence and the third highest mortality rate in women. Its treatment varies according to each patient, with hysterectomy being the most important intervention, which causes changes in the woman's sexuality.
Objectives: Conduct a literature review to describe the possible alterations that have occurred in the sexuality of women as a result of the intervention of hysterectomy for malignant pathologies through published literature.
Results: 21 articles from the EBSCOHost, LILACS, BVS and Pubmed databases have been selected. These articles are mainly of international production, with observational studies (10 articles), as well as systematic reviews and meta-analyses (6 articles).
Discussion: Sexuality is an area clearly affected by hysterectomy. In addition, the consequences of this intervention can also be seen in the emotional sphere with disorders such as anxiety, affected self-image and conflicts with partners. In general, the impact on sexual life is related with reduced lubrication, dyspareunia and orgasmic dysfunction.
Conclusions: Hysterectomy has many consequences for a woman's sexuality, as well as for her emotional state and the quality of her relationship with her partner. The efficacy of NSRH needs to be further studied and a multidisciplinary and holistic approach by the entire health care team to prevent these consequences.