[spa] Introducción y objetivo La dismenorrea primaria hace referencia al dolor asociado a la menstruación sin una patología orgánica subyacente. La primera línea de tratamiento es la medicación con sus efectos secundarios adversos, además de sumarle los síntomas asociados a este trastorno. El objetivo de este estudio es valorar los beneficios de las técnicas de fisioterapia para disminuir los síntomas de la dismenorrea primaria en comparación con el yoga.
Método Se realiza una búsqueda retrospectiva de 5 años en español e inglés, en bases de datos de Pubmed, BVS, Cochrane y EBSCOHost.
Resultados Se obtienen 20 artículos que evalúan la eficacia de las diferentes técnicas de fisioterapia para disminuir los síntomas de la dismenorrea primaria, donde se investigan las técnicas de acupuntura, TENS y ejercicio terapéutico, además de investigar la eficacia del yoga.
Discusión La disminución de la sintomatología de la DP es un beneficio para las mujeres que presentan esta afección, puesto que aumenta su calidad de vida. La aplicación de técnicas de fisioterapia y yoga son efectivas para disminuir el dolor menstrual, teniendo en cuenta que no presentan efectos secundarios adicionales.
Conclusión A partir de la escasa evidencia disponible, se puede concluir que las 3 técnicas de fisioterapia y el yoga son eficaces para disminuir el dolor menstrual, por lo que se pueden utilizar como tratamiento alternativo al farmacológico. En relación con la comparación de éstas, se necesita más evidencia donde se investigue la eficiencia de las técnicas evaluadas para poder afirmar cual disminuye el dolor menstrual más rápidamente
[cat] Introducció i objectiu La dismenorrea primària fa referència al dolor associat a la menstruació sense una patologia orgànica subjacent. La primera línia de tractament és la medicació amb els seus efectes secundaris adversos, a més de sumar-li els símptomes associats a aquest trastorn. L'objectiu d'aquest estudi és valorar els beneficis de les tècniques de fisioteràpia per a disminuir els símptomes de la dismenorrea primària en comparació amb el ioga.
Mètode Es realitza una cerca retrospectiva de 5 anys en espanyol i anglès, en bases de dades de Pubmed, BVS, Cochrane i EBSCOHost.
Resultats S'obtenen 20 articles que avaluen l'eficàcia de les diferents tècniques de fisioteràpia per a disminuir els símptomes de la dismenorrea primària, on s'investiguen les tècniques d'acupuntura, TENS i exercici terapèutic, a més d'investigar l'eficàcia del ioga.
Discussió La disminució de la simptomatologia de la DP és un benefici per a les dones que presenten aquesta afecció, ja que augmenta la seva qualitat de vida. L’aplicació de tècniques de fisioterapia i el ioga són efectives per disminuir el dolor menstrual, tenguent en compte que no presenten efectes secundaris adicionals.
Conclusió A partir de l'escassa evidència disponible, es pot concloure que les 3 tècniques de fisioteràpia i el ioga són eficaços per a disminuir el dolor menstrual, per la qual cosa es poden utilitzar com a tractament alternatiu al farmacològic. En relació amb la comparació d'aquestes, es necessita més evidència on s'investigui l'eficiència de les tècniques avaluades per a poder afirmar com disminueix el dolor menstrual més ràpidament.
[eng] Introduction and aim Primary dysmenorrhea refers to pain associated with menstruation without an underlying organic pathology. The first line of treatment is medication with its adverse side effects, in addition to the symptoms associated with this disorder. The aim of this study is to assess the benefits of physiotherapy techniques to reduce the symptoms of primary dysmenorrhea compared to yoga.
Method A 5-year retrospective search was carried out in Spanish and English, in Pubmed, BVS, Cochrane and EBSCOHost databases.
Results We obtained 20 articles evaluating the efficacy of different physiotherapy techniques to reduce the symptoms of primary dysmenorrhea, where the techniques of acupuncture, TENS and therapeutic exercise were investigated, in addition to investigating the efficacy of yoga.
Discussion The reduction of DP symptoms is a benefit for women with this condition, as it increases their quality of life. The application of physiotherapy and yoga techniques are effective in reducing menstrual pain, as they do not have additional side effects.
Conclusion From the limited evidence available, it can be concluded that the 3 physiotherapy techniques and yoga are effective in reducing menstrual pain, so they can be used as an alternative treatment to pharmacological treatment. In relation to the comparison of these, more evidence is needed to investigate the efficiency of the techniques evaluated in order to be able to affirm which decreases menstrual pain more rapidly.