[spa] Introducción: La hidroterapia y la acupuntura son dos terapias complementarias utilizadas para aliviar el dolor durante el parto en gestantes a término. Ambas terapias pueden ser efectivas para reducir el dolor y mejorar el bienestar de la mujer durante el parto. La hidroterapia implica sumergirse en agua, mientras que la acupuntura implica la inserción de agujas finas en puntos específicos del cuerpo, dos opciones que se han utilizado con éxito en diferentes contextos. Objetivos: Comparar el efecto de la hidroterapia frente a la acupuntura sobre la disminución del dolor en gestantes a término durante el parto, la disminución del grado de ansiedad, la demanda de terapias farmacológicas para el alivio del dolor y los beneficios de ambas terapias para el recién nacido y/o la madre. Estrategia de búsqueda: Se ha realizado una búsqueda bibliográfica en las bases de datos BVS, PubMed y Cochrane Library. Resultados: Se han seleccionado 20 artículos, de los cuales 5 son Revisiones Sistemáticas y/o Metaanálisis, 5 Ensayos Clínicos Aleatorizados, 5 Estudios de Cohorte, 2 Estudios Descriptivos, 1 Revisión de la Literatura en Profundidad y 2 Estudios Observacionales Prospectivos. Discusión: Los diferentes artículos incluidos valoran el efecto de la hidroterapia y la acupuntura frente a la disminución del dolor en gestantes a término en el momento del parto, al igual que la diminución de la fatiga o de la demanda de terapias farmacológicas y el beneficio aportado para la madre y el recién nacido. Conclusiones: Tanto la hidroterapia como la acupuntura son opciones efectivas para reducir el dolor durante el parto en mujeres a término. Si bien existen diferencias en cuanto a su efectividad en diferentes aspectos, la elección entre una u otra dependerá de las preferencias de cada mujer y de la disponibilidad de los recursos en el lugar donde se lleve a cabo el parto. Es preciso impulsar la investigación en las terapias no farmacológicas para así poder ofrecer una más amplia y segura variedad, siempre y cuando la situación lo permita.
[cat] Introducció: La hidroteràpia i l'acupuntura són dues teràpies complementàries utilitzades per a alleujar el dolor durant el part en gestants a terme. Totes dues teràpies poden ser efectives per a reduir el dolor i millorar el benestar de la dona durant el part. La hidroteràpia implica submergir-se en aigua, mentre que l'acupuntura implica la inserció d'agulles fines en punts específics del cos, dues opcions que s'han utilitzat amb èxit en diferents contextos. Objectius: Comparar l'efecte de la hidroteràpia enfront de l'acupuntura sobre la disminució del dolor en gestants a terme durant el part, la disminució del grau d'ansietat, la demanda de teràpies farmacològiques per a l'alleujament del dolor i els beneficis de totes dues teràpies per al nounat i/o la mare. Estratègia de cerca: S'ha realitzat una recerca bibliogràfica en les bases de dades BVS, PubMed i Cochrane Library. Resultats: S'han seleccionat 20 articles, dels quals 5 són Revisions Sistemàtiques i/o Metaanálisis, 5 Assajos Clínics Aleatoritzats, 5 Estudis de Cohort, 2 Estudis Descriptius, 1 Revisió de la Literatura en Profunditat i 2 Estudis Observacionals Prospectius. Discussió: Els diferents articles inclosos valoren l'efecte de la hidroteràpia i l'acupuntura en la disminució del dolor en gestants a terme en el moment del part, igual que la disminució de la fatiga o de la demanda de teràpies farmacològiques i el benefici aportat per a la mare i el nounat. Conclusions: Tant la hidroteràpia com l'acupuntura són opcions efectives per a reduir el dolor durant el part en dones a terme. Si bé existeixen diferències quant a la seva efectivitat en diferents aspectes, l'elecció entre l'una o l'altra dependrà de les preferències de cada dona i de la disponibilitat dels recursos en el lloc on es dugui a terme el part. Cal impulsar la recerca en les teràpies no farmacològiques per a així poder oferir una més àmplia i segura varietat, sempre que la situació ho permeti.
[eng] Introduction: Hydrotherapy and acupuncture are two complementary therapies used to relieve pain during labour in pregnant women at term. Both therapies can be effective in reducing pain and improving a woman's well-being during labour. Hydrotherapy involves immersion in water, while acupuncture involves the insertion of fine needles into specific points on the body, both of which have been used successfully in different contexts. Objectives: To compare the effect of hydrotherapy versus acupuncture on the reduction of pain in term pregnant women during labour, the reduction of anxiety, the demand for pharmacological therapies for pain relief and the benefits of both therapies for the newborn and/or the mother. Search strategy: A bibliographic search was carried out in the BVS, PubMed and Cochrane Library databases. Results: 20 articles were selected, of which 5 were Systematic Reviews and/or Meta-analyses, 5 Randomised Clinical Trials, 5 Cohort Studies, 2 Descriptive Studies, 1 In-depth Literature Review and 2 Prospective Observational Studies. Discussion: The different articles included assess the effect of hydrotherapy and acupuncture on the reduction of pain in pregnant women at term at the time of delivery, as well as the reduction of fatigue or the demand for pharmacological therapies and the benefit for the mother and the newborn. Conclusions: Both hydrotherapy and acupuncture are effective options for reducing pain during labour in women at term. While there are differences in their effectiveness in different aspects, the choice between the two will depend on the preferences of the individual woman and the availability of resources at the place of delivery. Research into non-pharmacological therapies should be encouraged in order to offer a wider and safer choice, as and when the situation permits.