[spa] La obesidad es una enfermedad crónica que afecta a millones de personas en todo el mundo y que
consiste en un exceso de grasa corporal que puede aumentar el riesgo de otras enfermedades como
la diabetes, enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer. Entre las múltiples opciones
para su tratamiento, encontramos la cirugía bariátrica se ha convertido en una herramienta cada vez
más utilizada en pacientes con obesidad mórbida o en aquellos pacientes resistentes a otros
tratamientos como el dietético. Esta técnica quirúrgica se realiza para disminuir la capacidad del
estómago y así limitar la cantidad de alimentos que se pueden consumir, lo que puede llevar a una
pérdida de peso significativa, pero cada vez existe más evidencia que apoya la necesidad de
implementar un cambio de hábitos en el paciente para conseguir que el éxito de la cirugía se
mantenga en el tiempo. El objetivo de la presente investigación es evaluar el impacto de la educación
nutricional y el cambio de hábitos alimentarios en el éxito de la cirugía bariátrica a largo plazo en
pacientes adultos con obesidad mórbida que se han sometido a una cirugía bariátrica en un hospital
o clínica especializada. Para ello, se llevará a cabo un ensayo clínico en el que se medirán diversos
parámetros relacionados con la salud como el peso, el IMC, la circunferencia de cintura o el % de
grasa corporal de un grupo que ha sido sometido a un programa de educación nutricional en relación
a un grupo control. Los resultados obtenidos se analizarán con el método estadístico ANCOVA para
posteriormente extraer conclusiones sobre el papel de la educación nutricional y los hábitos
alimentarios en el éxito de la cirugía bariátrica a largo plazo.