[spa] Los primeros 24 meses de vida constituyen una etapa crucial para el adecuado
crecimiento y desarrollo de los niños, fomentar unas costumbres saludables y
aportarles una adecuada alimentación desde el nacimiento es clave para la
prevención de la obesidad y otras enfermedades futuras. La leche materna es el
alimento más apropiado para asegurar un adecuado crecimiento y desarrollo
hasta los seis meses de vida. Para las situaciones en las que la lactancia materna
no sea posible, en los últimos años se están desarrollando fórmulas infantiles que
intentan reproducir los componentes y propiedades de la leche materna, que
satisfacen los requisitos nutricionales de los lactantes sanos e intentan igualar
sus beneficios, sin embargo, aún existen diferencias entre los niños que toman
leche materna y los que reciben fórmula infantil como por ejemplo en el patrón de
ganancia ponderal.
Con este estudio se intentará probar la hipótesis de que la lactancia materna
protege frente a la rápida ganancia de peso infantil y por lo tanto frente al riesgo
de obesidad posterior.
El objetivo de este estudio, por tanto, es analizar la asociación entre la
alimentación con lactancia materna exclusiva o con fórmula infantil y el riesgo de
padecer sobrepeso u obesidad.
Para ello se realizará un estudio observacional, descriptivo y longitudinal en el
que se comparará la lactancia materna exclusiva con la alimentación con fórmula
infantil en los primeros seis meses de vida. Posteriormente, se realizará un
seguimiento y se valorará el riesgo de obesidad a los 12 y 24 meses para así
poder establecer su asociación con la clase de alimentación recibida.
[eng] The first 24 months of life are a crucial stage for the proper growth and
development of children. Fostering healthy habits and providing them with
adequate nutrition from birth is key to the prevention of obesity and other future
diseases. Breast milk is the most appropriate food to ensure adequate growth and
development up to six months of life. For situations where breastfeeding is not
possible, in recent years infant formulas have been developed that try to
reproduce the components and properties of breast milk, which meet the
nutritional requirements of healthy infants and try to match its benefits. however,
there are still differences between children who drink breast milk and those who
receive infant formula, for example in the pattern of weight gain.
This study will attempt to test the hypothesis that breastfeeding protects against
rapid infant weight gain and therefore against the risk of subsequent obesity.
The objective of this study, therefore, is to analyze the association between
exclusive breastfeeding or infant formula feeding and the risk of being overweight
or obese.
For this, an observational, descriptive and longitudinal study will be carried out in
which exclusive breastfeeding will be compared with infant formula feeding in the
first six months of life. Subsequently, a follow-up will be carried out and the risk of
obesity will be assessed at 12 and 24 months in order to establish its association
with the kind of food received.