[spa] Los factores socioeconómicos y nuevos hábitos de vida en países
desarrollados hacen que cada vez los hábitos alimentarios se alejen más de los
principios relacionados con la dieta mediterránea, introduciéndose cada vez
más alimentos ultraprocesados y los denominados “fast food” en la alimentación
diaria.
Casi el 40% de la población adulta sufre sobrepeso y alrededor del 15%
obesidad. Éste es un factor de riesgo para numerosas enfermedades, entre
ellas, cardiovasculares, del aparato locomotor, diabetes, algunos cánceres, etc.
La obesidad ha aumentado de manera exponencial en las últimas décadas,
probablemente relacionado con estos cambios en los hábitos de vida y
alimentarios.
El objetivo de este estudio pretende buscar una relación entre la
obesidad y la dieta mediterránea, utilizando esta última como herramienta para
prevenir y tratar la obesidad.
Se realizará un estudio desde el ámbito de la atención primaria donde
dividiremos los pacientes adultos con obesidad en 3 grupos, unos tratados con
dieta mediterránea y otros sin ningún tipo de pauta dietética relacionada con
esta dieta. Dentro del grupo de los tratados con dieta mediterránea habrán otros
dos grupos, uno con pautas de ejercicio físico y otro sin ellas.
Al finalizar el estudio se empleará como herramienta de valoración un
estudio antropométrico de los 3 grupos, utilizando el Índice de Masa Corporal
para determinar cuál es la relación entre la dieta mediterránea y la obesidad. Y
se valorará de igual manera la diferencia en la evolución de los pacientes que
siguen la dieta mediterránea y realizan ejercicio físico y los que no.
[eng] Socioeconomic factors and new lifestyles in developed countries mean
that eating habits are increasingly moving away from the principles related to the
Mediterranean diet, introducing more and more ultra-processed foods and the
so-called “fast food” in the daily diet.
Almost 40% of the adult population is overweight and around 15% obese.
This is a risk factor for numerous diseases, including cardiovascular, locomotor
system, diabetes, some cancers, etc. Obesity has increased exponentially in
recent decades, probably related to these changes in lifestyle and eating habits.
The aim of this study is to search for a relationship between obesity and
the Mediterranean diet, using the latter as a tool to prevent and treat obesity.
A study will be carried out in the field of primary care where we will divide
adult patients with obesity into 3 groups, some treated with a Mediterranean diet
and others without any type of dietary pattern related to this diet. Within the
group of those treated with the Mediterranean diet, there will be two other
groups, one with a physical exercise regimen and the other without.
At the end of the study, an anthropometric study of the 3 groups will be
used as an assessment tool, using the Body Mass Index to determine the
relationship between the Mediterranean diet and obesity. And the difference in
the evolution of patients who follow the Mediterranean diet and perform physical
exercise and those who do not will be assessed in the same way.