[spa] INTRODUCCIÓN: la enfermedad inflamatoria intestinal abarca un grupo de
enfermedades que afectan de forma crónica al tracto gastrointestinal. Es
conocida la influencia que ejerce la dieta sobre la evolución de estas
enfermedades, sin embargo, el impacto sobre la calidad de vida está
escasamente estudiado.
OBJETIVO: El objetivo del presente trabajo es valorar como influye la dieta
mediterránea sobre la calidad de vida de los pacientes afectos de enfermedad
inflamatoria intestinal.
MÉTODOS: se incluirán pacientes con nivel cognitivo conservado y con
diagnóstico previo (confirmado con biopsia) de enfermedad inflamatoria
intestinal, que hayan sido diagnosticados hace mas de un año y que tengan
seguimiento en consulta monográfica de enfermedad inflamatoria intestinal en el
Hospital Santa Lucía de Cartagena. Se medirá índice de calidad de vida validado
IBDQ36 en sucesivas visitas (a los 15,30 y 60 días) desde el inicio de la dieta. Se
les aportará un cuaderno de dieta y síntomas que tendrán que cumplimentar.
RESULTADOS: La dieta mediterránea se caracteriza por un alto consumo de
alimentos con gran contenido nutricional y ser una dieta muy variada. Ha
demostrado mejorar la disbiosis y la permeabilidad intestinal. Muchos de los
pacientes con enfermedad nflamatoria intestinal realizan dietas restrictivas para
mejorar sus síntomas por desconocimiento o por ideas preconcebidas lo cual
conlleva en la gran mayoría de los casos a estados de desnutrición. La dieta
mediterránea ha demostrado un además un efecto protector en otras
enfermedades como el Cáncer colorrectal. Es por ello que consideramos que el
efecto de la dieta mediterránea en pacientes con enfermedad inflamatoria
intestinal va a resultar en una mejora de la calidad de vida al mejorar los
parámetros nutricionales y mejorar la disbiosis.
[eng] INTRODUCTION: The inflammatory bowel disease (IBD) includes a series of
chronic conditions affecting the gastrointestinal system. Although diet is known to
influence IBD natural history, there is scarce evidence about the impact of diet on
IBD patients’ lifestyle. AIM: To evaluate how Mediterranean diet impacts the
quality of life of patients diagnosed with IBD.
METHODS: Patients with normal cognitive functions, diagnosed with IBD
(confirmed by biopsy) more than a year before the start of the study, and followed
up in the specialized outpatient IBD unit at Hospital Santa Lucía, Cartagena, will
be included in the study. A validated quality of life index (IBDQ36) will be
measured in follow up visits (at 15, 30 and 60 days) after starting the diet. Patients
will be provided with a journal for them to register the diet and symptoms
encountered.
RESULTS: Mediterranean diet features high nutritional quality products and is
very diverse. This diet has shown to improve dysbiosis and bowel permeability.
Many IBD patients follow restrictive diets to improve their symptom burden
because of lack of knowledge or preconceived ideas; mostly leading to
malnourishment. Besides, Mediterranean diet has been demonstrated to protect
the development of other diseases, as colorectal cancer. Therefore, we consider
that the effect of Mediterranean diet on IBD patients will result in an improvement
of their quality of life by enhancing the nutritional parameters and decreasing
dysbiosis rates.