[spa] La Diabetes Gestacional es una de las complicaciones más frecuentes durante
el embarazo, y puede conllevar complicaciones tanto en la madre como en la
descendencia. Existen factores de riesgo asociados con la diabetes gestacional
que son modificables como la actividad física o la dieta. Numerosos estudios han
establecido la dieta mediterránea como un patrón dietético eficaz en término de
prevención de muchas enfermedades y con distintos beneficios para la salud.
En el presente proyecto se evaluará el efecto de la dieta mediterránea en la
prevención de desarrollo de Diabetes Gestacional en mujeres con atecedente de
Diabetes Gestacional en gestaciones anteriores. Se trata de un estudio
observacional, analítico, prospectivo de cohortes, formado por mujeres que
realicen el seguimiento del embarazo las Áreas de Salud I, II, III, VIII
pertenecientes a la Región de Murcia. Se medirá la variable adherencia a dieta
mediterránea mediante el cuestionario Mediterranean Diet Adherence Screener
(MEDAS) y se formarán dos grupos de cohortes, la cohorte expuesta, formada
por mujeres que sigan una dieta que cumple con patrones de dieta mediterránea,
y la cohorte no expuesta, formada por aquellas cuya dieta no cumpla con dichos
patrones. Finalmente se realizará un cribado para Diabetes Gestacional mediante
el test de O’Sullivan. Una vez se haya realizado el estudio, podrían darse dos
escenarios, en el primero, la paciente no desarrolla Diabetes Gestacional, por lo
que seguiría realizándose los controles habituales sobre su embarazo. En el
segundo de los escenarios, la paciente presentaría Diabetes Gestacional, por lo
que las intervenciones se centrarían en: recomendaciones dietéticas y de
ejercicio físico con el fin de establecer unos niveles de glucemia adecuados y
establecimiento de circuito asistencial con el fin de realizar una intervención de
forma temprana.
[eng] Gestational diabetes is one of the most common complications during pregnancy,
which could lead to complications in both mother and offspring. There are risk
factors associated with gestational diabetes that can be modified, such as
physical activity and diet. Numerous studies have established the Mediterranean
diet as an effective dietary choice in terms of prevention for many diseases and
with some health benefits.
This project will evaluate the effect of the Mediterranean diet preventing the
development of gestational diabetes in women with a history of gestational
diabetes in previous pregnancies. This is an observational, analytical, prospective
cohort study, formed with women controlling their pregnancies in I, II, III, VIII
Health Areas from Murcia. The variable Adherence to the Mediterranean diet will
be measured using the Mediterranean Diet Adherence Screener (MEDAS)
questionnaire and two groups of cohorts will be formed, the exposed cohort, made
up of women who follow a diet that complies with Mediterranean dietary patterns,
and the unexposed cohort, made up of those whose diet does not comply with
these patterns. Finally, screening for gestational diabetes will be performed using
the O'Sullivan test. Once the study has been carried out, it could result in two
scenarios. In the first scenario, the patient would not have Gestational Diabetes,
so she would continue to undergo the usual controls on her pregnancy. In the
second scenario, the patient would have Gestational Diabetes, so the
interventions would focus on: dietary recommendations and physical exercise in
order to establish adequate blood glucose levels and the establishment of a
multidisciplinary circuit to carry out an early intervention.