[spa] ANTECEDENTES:
En América Latina, la prevalencia de disfunción tiroidea es variable, según edad,
sexo y raza. Se ha visto que es más frecuente en mujeres que en hombres, en
mulatos y blancos más que en personas de raza negra, evidenciándose cifrasde
hasta 10% de hipotiroidismo en los habitantes.
En el hipotiroidismo ocurre la disfunción de la glándula tiroides, es decir, su
funcionamiento no es totalmente correcto, produciéndose insuficiente hormona
tiroidea. En sangre se refleja con un aumento de la TSH (hormona
tiroestimulante) y disminución de triyodotironina y tetrayodotiroinina, pudiendo el
individuo tener o no síntomas.
Últimamente, se ha estudiado más la microbiota intestinal humana,
concluyéndose que es un ecosistema compuesto por 100 trillones de células
microbianas y se ha evidenciado interacción directa en varios procesos
fisiológicos del huésped.
Además de ser la microbiota intestinal un órgano que actúa en procesos
digestivos, también interviene en procesos metabólicos. Si la tiroides es la
glándula encargada de los distintos procesos metabólicos, con mayor razón la
microbiota intestinal debe ser cuidada. Cuando ésta se desequilibra origina una
disbiosis, siendo ésta una de las principales causas de aumento de prevalencia
de alteraciones tiroideas como tiroiditis de Hashimoto, que es la forma más
común del hipotiroidismo.
Los microorganismos intestinales, influyen en niveles de hormonas tiroideas
ayudando a regular la captación, la degradación y ciclo enterohepático del yodo.
También, existe una importante influencia de los minerales como el selenio,
hierro y zinc, en las interacciones entre el huésped y la microbiota.
OBJETIVOS:
Objetivo general:
Evaluar el efecto de los cambios en la microbiota intestinal como consecuencia
de consejos dietéticos, sobre la función tiroidea en adultos con hipotiroidismo.
Objetivos específicos:
Conocer los efectos positivos del buen estado de la microbiota sobre la tiroides
Identificar signos y síntomas de disbiosis intestinal. Correlacionar la importancia de la nutrición con el cuidado de la microbiota.
Investigar la suplementación de apoyo para el hipotiroideo.
METODOLOGÍA:
Se llevará acabo un estudio poblacional de intervención dirigido a 400 individuos,
entre hombres y mujeres en un rango de 30-45 años de edad, con diagnóstico
de hipotiroidismo. De los cuales, se tomará una muestra de 271 personas,
quienes cumplieron con los criterios de inclusión.
Se utilizarán como herramientas, fichas clínicas que incluyan datos de
composición corporal como peso, talla, masa grasa en kg, masa muscular en kg,
porcentaje de grasa, grasa visceral (con ayuda de balanza de bioimpedancia IN
BODY-MODELO 120), antecedentes patológicos personales, familiares,
quirúrgicos, alergias e intolerancias alimentarias, detalles de signos y síntomas
de la propia enfermedad hipotiroidea y de disbiosis intestinal que padezcan los
individuos en estudio.
Por otra parte, al comienzo y fin del proyecto, se realizarán exámenes de sangre
(hemoglobina, hematocrito,hierro sérico, colesterol total, colesterol HDL Y LDL,
triglicéridos, glucosa, Homa IR, TSH, T3 libre y T4 libre, Magnesio, Zinc, vitamina
D) y frecuencia de consumo anual (semanal y diario) obtenido de la Revista de
Nutrición hospitalaria del año 2011, con el fin de conocer información cuantitativa
y cualitativa que sea relacionable con el tema .
Además, se entregarán recomendaciones dietéticas de una alimentación
desinflamatoria y suplementos necesarios por su condición patológica. Posterior,
se realizará una evaluación mensual a cada reclutado por un lapso de 3 meses
consecutivos con la finalidad de medir la evolución clínica(análisis de mejoras
sintomatològicas del hipotiroidismo, corrigiendo disbiosis intestinal), hábitos
alimentarios y de composición corporal en los estudiados.
[eng] In Latin America, the prevalence of thyroid dysfunction is variable, depending on
age, sex, and race. It has been seen that it is more frequent in women than in
men, in mulattoes and whites more than in black people, evidencing figures of up
to 10% of hypothyroidism in the inhabitants.
In hypothyroidism, dysfunction of the thyroid gland occurs, that is, its functioning
is not completely correct, producing insufficient thyroid hormone. In the blood it is
reflected with an increase in TSH (thyroid stimulating hormone) and a decrease
in triiodothyronine and tetraiodothyroinine, the individual may or may not have
symptoms.
Lately, the human intestinal microbiota has been studied more, concluding that it
is an ecosystem made up of 100 trillion microbial cells and direct interaction has
been evidenced in various physiological processes of the host.
In addition to being the intestinal microbiota an organ that acts in digestive
processes, it is also involved in metabolic processes. If the thyroid is the gland in
charge of the different metabolic processes, all the more reason the intestinal
microbiota must be cared for. When this becomes unbalanced, it causes
dysbiosis, which is one of the main causes of the increased prevalence of thyroid
disorders such as Hashimoto's thyroiditis, which is the most common form of
hypothyroidism.
Intestinal microorganisms influence thyroid hormone levels, helping to regulate
the uptake, degradation and enterohepatic cycle of iodine. Also, there is an
important influence of minerals such as selenium, iron and zinc, in the interactions
between the host and the microbiota.
OBJECTIVES:
General objective:
To assess the effect of changes in the intestinal microbiota as a consequence of
dietary advice, on thyroid function in adults with hypothyroidism.
Specific objectives:
• Know the positive effects of the good state of the microbiota on the thyroid.
• Identify signs and symptoms of intestinal dysbiosis.
• Correlate the importance of nutrition with the care of the microbiota.
• Investigate hypothyroid support supplementation.
METHODOLOGY
A population study of intervention directed to 400 individuals, between men and
women in a range of 30-45 years of age, with a diagnosis of hypothyroidism will
be carried out. Of which, a sample of 271 people will be taken, who met the
inclusion criteria.
Clinical records that include body composition data such as weight, height, fat
mass in kg, muscle mass in kg, percentage of fat, visceral fat (with the help of a
bioimpedance scale IN BODY-MODEL 120), pathological history will be used as
tools. personal, family, surgical, allergies and food intolerances, details of signs
and symptoms of the hypothyroid disease itself and intestinal dysbiosis suffered
by the individuals under study.
On the other hand, at the beginning and end of the project, blood tests will be
carried out (hemoglobin, hematocrit, serum iron, total cholesterol, HDL and LDL
cholesterol, triglycerides, glucose, Homa IR, TSH, free T3 and free T4,
Magnesium, Zinc , vitamin D) and frequency of annual consumption (weekly and
daily) obtained from the Hospital Nutrition Magazine of the year 2011, in order to
know quantitative and qualitative information that is related to the subject .
In addition, dietary recommendations for an anti-inflammatory diet and necessary
supplements due to their pathological condition will be given. Subsequently, a
monthly evaluation will be carried out on each recruit for a period of 3 consecutive
months in order to measure the clinical evolution (analysis of symptomatic
improvements of hypothyroidism, correcting intestinal dysbiosis), eating habits
and body composition in those studied.