[spa] Durante la gestación ocurren una serie de acontecimientos que modifican las
necesidades nutricionales y energéticas de la mujer, por lo que el desarrollo de
programas de educación nutricional y alimentación durante el embarazo que
logren estimular buenos hábitos dietéticos es esencial y de gran interés.
Mantener un estado óptimo de salud es primordial durante la gestación, y la
nutrición juega un papel fundamental en ello. Además, el papel de la matrona
es clave en la elaboración de estrategias de salud enfocadas en el consejo
dietético periódico y detallado, además de consejos sobre suplementación y
seguridad alimentaria actualizados.
El objetivo principal de este proyecto es evaluar y desarrollar un programa de
educación nutricional en el embarazo, con el propósito de influir positivamente
en el estado de salud de la mujer y del recién nacido.
Se trata de un ensayo clínico experimental con medición pretest y postest con
grupo control. La población diana son mujeres diagnosticadas recientemente
de embarazo pertenecientes a los centros de salud Totana Norte y Totana Sur.
El muestreo será accidental y las mujeres serán asignadas de forma aleatoria
al grupo experimental, las cuales recibirán la intervención educación nutricional
basada en la dieta mediterránea, o al grupo control, las cuáles recibirán la
educación maternal tal y como se imparte hasta la fecha actual con información
general enfocada a un estilo de vida saludable. Tras la captación de las
mujeres recientemente diagnosticadas de embarazo, se realizará una
valoración inicial del estado de salud de la madre a través de variables
antropométricas (talla, peso e índice de masa corporal), variables clínicas
(tensión arterial, glucemia basal y parámetros analíticos de interés).
Posteriormente se realizará la intervención correspondiente a ambos grupos y
se evaluarán las variables a estudio mencionadas anteriormente y desarrollo de
enfermedades prevalentes en gestación.