Efectos de los compuestos activos y funcionales del romero (Rosmarinus officinalis) en el control del peso corporal y del metabolismo energético

Show simple item record

dc.contributor Ribot Riutort, Joan
dc.contributor.author Soliz Rueda, Jorge Ricardo
dc.date.accessioned 2016-01-18T13:22:15Z
dc.date.available 2016-01-18T13:22:15Z
dc.date.issued 2016-01-18
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/1673
dc.description.abstract [esp] El romero (Rosmarinus officinalis) es una planta aromática común en las costas del Mediterráneo pero que se ha conseguido cultivar en casi todo el mundo gracias a sus bajas exigencias de cultivo. Debido a su uso desde la antigüedad en los campos de la medicina, cocina, religión, etc. al romero se le han atribuido una gran cantidad de propiedades curativas, algunas de ellas se han podido estudiar y demostrar. El romero está compuesto principalmente por terpenos y compuestos fenólicos, entre estas familias químicas se han encontrado una gran cantidad de fitoquímicos que pueden explicar algunas de las propiedades otorgadas a lo largo de los años a esta planta aromática. Concretamente se pueden destacar el ácido rosmarínico y el ácido carnósico, siendo los componentes más abundantes y de mayor estudio del romero. El objetivo de la primera parte de este trabajo es conocer el estado actual del estudio y de la investigación del romero y de sus propiedades demostradas sobre la salud. Para finalizar el trabajo, se propondrá y se realizará un trabajo experimental donde se pretende demostrar el efecto del ácido carnósico sobre adipocitos maduros de ratón. Para llevarlo a cabo, se utilizó la línea celular 3T3-L1. Estas células se indujeron a la diferenciación, de preadipocitos a adipocitos maduros, durante 7 días. Una vez diferenciadas se trataron durante 24 horas con ácido carnósico a diferentes concentraciones: 0.1 μM, 1 μM y 10 μM. Los resultados obtenidos demostraron que tras la diferenciación el ácido carnósico no tiene el mismo efecto que se ha observado cuando el tratamiento se realiza en preadipocitos, sino que hay un aumento de la adiposidad y de forma paralela una inducción a la β-oxidación de ácidos grasos y al proceso de marronización. ca
dc.description.abstract [eng] The Rosemary (Rosmarinus officinalis) is very a common aromatic plant that grows in Mediterranean shores. Nevertheless, nowadays this Mediterranean native plant can be grown in several places in the world, because of its low nutritional requirements. From ancient times, the rosemary has been considered to have many beneficial health properties, some of them have been studied and demonstrated. For this reason, this plant has been widely used in different fields, as well as medicine, religion and even in the kitchen. Rosemary is composed by terpenes and phenolic compounds, two main families of bioactive compounds that include a huge number of phytochemicals. These wide variety of bioactive compounds may be responsible of some of the beneficial properties seen, studied and demonstrated of rosemary. The aim of the first part of this project is consists on carrying out an in-depth bibliographic research about the current study aimed to show rosemary’s health properties. For the second part of the project an experiment study will be proposed and carried out to show the effect of carnosic acid in mouse adipocytes. To run the experiment 3T3-L1 cell line was used. Briefly, cells were induced to differentiation, from pre-adipocytes to mature adipocytes, during 7 days of cell culture. Once differentiation was confirmed, adipocytes were treated during 24 h with carnosic acid at different doses: 0.1 uM, 1 uM and 10 uM. Results showed that carnosic acid had differential effect depending on the differentiation status. Particularly, in mature adipocytes major adiposity was observed, as well as β-oxidation of fatty acids and browning. ca
dc.language.iso spa ca
dc.subject.classification Matèries generals UIB::Biologia ca
dc.title Efectos de los compuestos activos y funcionales del romero (Rosmarinus officinalis) en el control del peso corporal y del metabolismo energético ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.subject.keywords Rosmarinus officinalis ca
dc.subject.keywords Carnosic Acid ca
dc.subject.keywords Energy metabolism ca
dc.subject.keywords Body fat ca
dc.subject.keywords Adipocytes ca
dc.subject.keywords Àcid carnòsic ca
dc.subject.keywords Metabolisme energètic ca
dc.subject.keywords Greix corporal ca
dc.subject.keywords Adipòcits ca


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics